Обзор СМИ в Удмуртии: Что омрачает Великую Победу?

Ижевск, 10 мая 2007, 15:35 — REGNUM  

Газета "Центр" в №18 от 10 мая в статье "Никто не забыт? Ничто не забыто?" сообщает, что в Воткинске (Удмуртия) на одном из кладбищ накануне Дня Победы в очередной раз украли латунные таблички и звезды с памятников на могилах солдат Великой Отечественной войны, а в Ижевске автовладельцы входят в раж в погоне за георгиевскими ленточками, которых всем не хватает. "Второе происходит потому, что модно, первое - потому, что кем-то кое-что все-таки забыто", - пишет газета.

"С таким пестрым восприятием Дня Победы мы встречаем очередную годовщину разгрома гитлеровской Германии. Столько скандальных ситуаций, связанных с историей Второй мировой войны, и тех, кто делал эту самую историю, не было давно. Погромы в Эстонии, скандалы вокруг Знамени Победы, перезахоронение останков солдат в Химках. И еще много всего, что не попало на ленты новостей информационных агентств и в сюжеты рейтинговых телеканалов.

Но расстраивает не только это. Почему-то желание подрать глотку у посольства суверенного государства преподносится как высшее проявление патриотизма. Создается такое впечатление, что политики разных мастей только и ждут какой-нибудь искры, чтобы раздуть из нее пламя великодержавного шовинизма. При этом, нисколько не смущаясь того, что делают это они на костях тех, кто отдал жизни за наше будущее.

Вообще, День Победы - это, в первую очередь, день памяти. А память не подразумевает громких речей и кричащих лозунгов. Это день слез радости и скорби по тем, кого уже не вернуть. Когда мы это поймем, станет очевидно, что действительно никто не забыт, ничто не забыто", - пишет "Центр".

"День" в №18 от 10 мая опубликовал материал под названием "Руководство Удмуртии берет пример с Эстонии", в котором заявляет, что руководитель УССТ-8, депутат и член фракции "Единая Россия" в Госсовете Удмуртии Алексей Прасолов и президент Удмуртии Александр Волков, лично контролирующий работы по "благоустройству" территории вокруг Свято-Михайловского собора, "окончательно махнули рукой на приличия".

Как сообщает издание, в Ижевске "остатки "советского" липового сквера были спилены под корень".

"Когда корреспондент "Д" (газеты "День" - ИА REGNUM) подъехал на место преступления (Прим. - статьи 244 УК РФ предполагает уголовное наказание за надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений), экскаватор вовсю громил пятачок земли, под которым располагается братская могила ижевчан, погибших в 1918 году, в горниле бушевавшей в стране Гражданской войны. Красное полотнище с надписью "Никто не забыт", которое строительное руководство велело повесить здесь после первой волны возмущения граждан, теперь было сорвано и бессильно свешивалось с балкончика обелиска.

Разрушение уникального для Ижевска памятника, построенного в 1922 году по проекту московского архитектора Георгия Сенатова, началось 14 февраля. Спустя несколько дней, 19 февраля на месте надругательства собралось несколько десятков ижевчан, проведших стихийную акцию протеста... Профессиональная общественность единогласно проголосовала за восстановление монумента в прежнем виде.

Но общественное возмущение и позиция специалистов не остановили строительный раж президента Удмуртии. Сегодня в сторону собора больно смотреть - холм, на котором раньше располагалось первое в истории Ижевского завода кладбище (18 века) фактически срыт. Десяток самосвалов, экскаваторов, грейдеров ежедневно задействованы в авральных работах по формированию подъездных путей, по которым президент Волков намеревается подвозить к храму столичных чинов. Первый VIP-визит патриарха Алексия II президент Удмуртии планирует организовать уже в августе", - пишет газета.

Газета "АиФ в Удмуртии" в №19, вышедшем в свет 10 мая, опубликовала статью "Билборды побили". В материале говорится о том, что власти Ижевска решили избавить горожан от назойливой рекламы. "И тут и там по городу мелькают красочные билборды. И, как выяснилось, многие из них располагаются без какого-либо официального разрешения... В муниципальном бюджете на этот год с целью сноса незаконных билбордов заложен 1 млн. рублей. По некоторым оценкам, билбордов, оформленных по всем нормам и правилам, в городе вряд ли найдётся больше десятка. Чтобы их узаконить и оставить на прежних местах, владельцам нужно будет оплатить расходы за демонтаж, хранение, налог, получив при этом разрешение на установку", - пишет издание.

"Удмуртская правда" в №50 от 8 мая опубликовала статью "Любимый город не может спать спокойно, пока в нем так грязно". Авто статьи призывает жителей республики поддерживать чистоту во дворах жилых домов, несмотря на то, что "Вывоз мусора, подрезка деревьев - это, конечно, обязанности городских служб".

"Ни одному дворнику не справиться с проявлениями нашей безответственности. Мы забыли, что отвечаем за землю, на которой живем. Не только в глобальных масштабах, но и во вполне сопоставимых с каждодневной жизнью нас самих и наших детей... Нужно только осознавать, что ничего не происходит само по себе. Не исчезнут в неизвестном направлении кучи мусора, не встанет на место оторванная какими-то юными "терминаторами" доска в скамейке у подъезда, не отвяжется от веток березы под окнами полиэтиленовый пакет, который был сброшен с верхних этажей да зацепился за сук и реет, как пиратский флаг. А значит, это должны сделать мы", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос