В Челябинске будет построен федеральный кардиоцентр

Челябинск, 10 мая 2007, 15:22 — REGNUM  В Челябинской области в 2007 году начнется строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Соответствующее постановление 5 мая подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области. Это будет второй в Уральском федеральном округе центр высоких медицинских технологий федерального уровня (еще один расположен в Тюмени). Всего на территории России в течение нескольких лет будет построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной помощи населению.

Требования к региону-кандидату на строительство кардиоцентра заключались в наибольшей потребности оказания этого вида медицинской помощи населению, а также в финансовой готовности субъекта РФ к возведению на своей территории дорогостоящего центра. Ориентировочная стоимость объекта - более 2 млрд рублей. В бюджете Челябинской области на 2007 год заложены финансовые средства в размере 1 млн рублей на первоначальные строительные работы: подготовку земельного участка и инфраструктуры. Кроме того, на областные средства приобретено уникальное ультразвуковое оборудование, ангиографическая установка и шестнадцатисрезовый томограф, которые поступят в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Планируется, что из федерального бюджета на строительство современного медицинского центра направят 2,4 млрд рублей.

Строительство кардиоцентра развернется уже в 2007 году на северо-западе Челябинска на участке размером более 4 га, расположенном недалеко от строящегося ледового дворца для хоккейной команды "Трактор". Возведение центра планируется вести блочно-модульным способом. Рабочая площадь сердечно-сосудистого центра составит 9,5 тыс. кв. метров.

Отметим, в течение последнего десятилетия в Челябинской области сохраняется высокий уровень смертности населения, в 2005 году он составил 16,4 на 1 000 населения. Более, чем в половине случаев, причиной являются болезни системы кровообращения. Сохраняют устойчивую тенденцию к росту артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, что неизменно приводит к утрате трудоспособности южноуральцев. Кроме того, в структуре общей заболеваемости взрослого населения в прошлом году 18,3% занимали болезни органов дыхания, 13,4% - системы кровообращения, 8,9% - травмы и отравления, 8% - болезни глаза и его придаточного аппарата, 7,2% - болезни костно-мышечной системы.

Планируется, что появление федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинской области позволит снизить преждевременную смертность южноуральцев на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.