В Москве, Екатеринбурге и Владимире пройдет "Метнер-фестиваль"

Владимир, 10 мая 2007, 14:58 — REGNUM  C 10 по 24 мая в Москве, Екатеринбурге и Владимире проходит второй международный "Метнер-фестиваль", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Две недели в крупнейших концертных залах России будет звучать музыка Николая Метнера (1880-1951), ученика Сергея Танеева, чьё искусство высоко ценили современники, включая Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Николая Мясковского.

Метнер - один из выдающихся российских романтиков прошлого века, который оставил для следующих поколений образцы утончённой лирики и оригинального музыкального новаторства.

Во всех трёх городах музыка Метнера будет звучать в исполнении известных и прославленных российских и зарубежных музыкантов: пианистов Бориса Березовского, Хэмиша Милна из Великобритании, Юрия Мартынова, Екатерины Державиной, вокалистов Яны Иваниловой (сопрано) и Василия Савенко (бас-баритон).

Во Владимире концерты "Метнер-фестиваля" с участием всех заявленных музыкантов пройдут в зале классической музыки на Большой Московской с 22 по 24 мая. В программе - песни Николая Метнера на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Гёте, камерные произведения, 1-й, 2-ой и 3-й концерты для фортепиано с оркестром, сюита-вокализ, которые совместно с выдающимися пианистами исполнит губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма Маркина.

Второй год фестиваль проводится по инициативе - Бориса Березовского пианиста, который в 1990 году завоевал 1-ю премию Международного конкурса им Чайковского, но наибольшей славы добился на Западе, где живёт и теперь, продолжая популяризировать русскую музыку и русскую культуру. Поэтому богатое творческое наследие Николая Метнера он намерен дальше "продвигать" не только в России, но и за рубежом. Есть замысел третий "Метнер-фестиваль" в будущем году организовать в местах вынужденной эмиграции Николая Метнера - в Берлине, Париже и Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.