Губернатор Иркутской области доложил правительству РФ о состоянии дел в регионе

Москва, 10 мая 2007, 14:47 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин 10 мая выступил на заседании правительства РФ с докладом о перспективах социально-экономического развития региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора, в своем выступлении он определил основные мега-проекты, над которыми в настоящее время работает администрация области, а также обозначил проблемы, решение которых требует поддержки на федеральном уровне.

Свое выступление Александр Тишанин начал с доклада о текущем состоянии дел в Приангарье. Глава региона сообщил, что по величине природно-ресурсного потенциала Иркутская область занимает седьмое место среди субъектов Российской Федерации.

"Наша область обладает уникальной базой редких металлов, золота, углеводородного сырья, железа, калийных солей, каменного угля, магнезита. Особое место в экономике области занимает лесной комплекс. Общий запас древесины в лесах области составляет 9 млрд кубометров. Это третье место среди регионов России", - сказал Тишанин.

Губернатор напомнил, что на территории Иркутской области расположено озеро Байкал: "Уникальный природный объект, обладающий значительным, но пока слабо использованным потенциалом".

Кроме "традиционного конкурентного преимущества в части богатой сырьевой базы", Александр Тишанин выделил еще несколько, по его мнению, наиболее значимых. "В Иркутской области сосредоточен один из самых крупных в восточной части страны научно-образовательный потенциал: по образовательным программам профессионального высшего образования по более 200 специальностям проходит подготовку свыше 133 тысяч студентов. 56% преподавателей вузов имеют ученую степень доктора или кандидата наук, 38% преподавателей имеют звание профессора или доцента. В нашей области сохраняется одна из самых низких по стране стоимость электроэнергии, что напрямую влияет на структуру промышленного производства. Наибольший вклад в промышленность вносят цветная металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и электроэнергетика", - отметил губернатор Приангарья.

Александр Тишанин подчеркнул, что основным итогом мероприятий в социальной сфере стало заметное улучшение демографической ситуации. В 2006 году рождаемость в регионе выросла на 2,5%, а смертность заметно снизилась и составила всего 88,4% к уровню 2005 года. По словам главы региона, с 2005-2006 гг. темпы роста реальных денежных доходов населения существенно увеличились - на 31,3%, а доля населения, проживающего за чертой бедности, снизилась до 21% в 2006 году. "Рост доходов в 2006 году связан, прежде всего, с повышением заработной платы. Среднемесячная заработная плата работников в экономике области составила в 2006 году 11 279,8 руб., что на 22% выше прошлого года", - отметил губернатор.

Говоря о национальных проектах, губернатор отметил, что областной администрацией полностью выполнены и по ряду индикаторов перевыполнены заданные параметры в сфере образования и здравоохранения: увеличилась заработная плата учителей и врачей, растет обеспеченность школ подключением к интернету (95% школ к концу 2007 г.), обновлено медицинское оборудование, в т.ч. санитарный транспорт.

В рамках реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Иркутской области начали работать 36 сельскохозяйственных кооперативов, привлечено кредитов на сумму более чем 308 млн рублей, в 2,7 раза по сравнению с 2005 годом увеличился закуп молока у владельцев личных подсобных хозяйств. "Такая тенденция сохраняется и в 2007 году. Ожидаемое производство молока по области составит 308 тысяч тонн, мяса - 93,8 тысячи тонн, что обеспечит выполнение условий соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом и администрацией Иркутской области", - сказал Александр Тишанин.

Говоря о строительстве жилья в регионе, губернатор отметил, что в отчетном году объем работ, выполненных по данному виду деятельности, вырос на 21%. "По последним данным Иркутскстата, ввод жилья в 2006 году составил 331 тыс. кв. м, превысив показатель 2005 года на 9,5%. Отмечу, что по предварительным данным статистики, отраженным в докладе, ввод жилья составлял 256 тыс. кв. м. За период с 2002 по 2004 годы произошло снижение ввода жилья на душу населения на 25%, в то время как с 2005 по 2006 годы темп роста составил 30%. Увеличению темпов строительства способствовала реализация нацпроекта "Доступное жилье гражданам России", в целях реализации которого на 1 января 2006 года банками Иркутской области выдано 2 267 ипотечных кредитов на общую сумму 2 117,5 млн рублей, что составляет 287% от установленного объема", - сообщил Александр Тишанин.

"Основным итогом 2006 года стало увеличение темпов роста экономики области, - заявил Александр Тишанин, - экономика нашего региона вступила в полосу интенсивного развития".

Глава региона отметил, что основной причиной увеличения темпов развития экономики региона является рост инвестиций в основной капитал. За 2006 год в область было инвестировано более 47 млрд рублей, что на 18% больше, чем в 2005 году. Объем иностранных инвестиций за аналогичный период увеличился более чем в два раза.

"Отмечу, что за период с 2002 года по 2004 год наметилась тенденция падения темпов роста промышленного производства с 117,8% в 2002 году до 100,3% в 2004 году. Уже в 2005 году тенденция была переломлена. В результате чего на протяжении 2005 и 2006 годов наблюдается рост промышленного производства более семи процентов в год", - сообщил Александр Тишанин.

Завершая краткий обзор итогов социально-экономического развития Иркутской области в 2006 году, глава региона отметил, что в Приангарье практически исчерпаны экстенсивные источники роста и только повышение степени переработки используемых ресурсов позволит добиться качественных сдвигов в развитии области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.