В Ивановской области задержан специалист по метанию наркотиков в тюрьму

, 10 мая 2007, 14:45 — REGNUM  10 мая ивановское региональное управление наркоконтроля информировало о задержании у кинешемской колонии наркокурьера, известного криминальным талантом переброски наркотиков через тюремные заборы. Курьер пытался перекинуть наркотики дважды с недельным интервалом и оба раза был задержан.

"Сотрудники областной наркополиции совместно с УФСИН предотвращают попытки снабдить наркотиками заключённых практически каждую неделю, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM старший специалист группы общественных связей ивановского облуправления наркоконтроля Татьяна Уклонская. - Если человек наркозависимый, он им остаётся и в местах лишения свободы. А наркокурьеры пытаются таким образом быстро и без особых усилий заработать приличную сумму денег. При этом они легко оказываются по ту сторону забора, но соблазн лёгких и быстрых денег оказывается сильнее здравого смысла. Курьеры проявляют чудеса изобретательности, прячут наркотики в продукты питания, в обувь, в зубную пасту и т. д. Некоторые применяют сложные способы доставки. Один из таких способов - перекидывать через тюремные заборы. Их высота почти в два раза выше человеческого роста, вдоль нередко стоят различные хозяйственные постройки. Поэтому без сноровки с поставленной задачей не справиться. Но, оказывается, есть в криминальных кругах люди, которые способны перекинуть маленький свёрток через любой забор. Неделю назад наркополицейские совместно с сотрудниками УФСИН задержали такого молодого человека. Поступила информация, что в кинешемской колонии ждут "посылку". Оперативники выяснили способ доставки. Поэтому в определённый день и час курьера ждали и по ту, и по другую сторону колючей проволоки. В назначенное время он появился с небольшим камнем, обмотанным скотчем, в руках. Доставить товар не удалось. Скотчем к камню был приклеен маленький свёрток с тяжелым наркотиком триметилфентанилом, или "крокодилом" весом чуть меньше 1 г. Это около 20 тысяч разовых доз. Так как молодой человек не был ранее судим, проживал в Кинешме, страдал наркозависимостью, его после соблюдения всех необходимых формальностей отпустили до суда под подписку о невыезде. Каково же было удивление наркополицейских, когда они вновь получили информацию том, что уже известный им "перебросчик наркотиков" (именно этим талантом он славился в криминальных кругах) спустя неделю после описанных событий опять принял заказ на доставку "крокодила" в колонию. Операция по задержанию проходила по отработанной схеме. На этот раз "криминальный талант" вложил свёрток с наркотиком весом уже полтора грамма в апельсин. Это около 30 тысяч доз".

Наркокурьер арестован и находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере и грозит до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.