Сейм Латвии отклонил запрос о соответствии должности ведущего аналитика спецслужб

Рига, 10 мая 2007, 14:20 — REGNUM  Сем Латвии сегодня, 10 мая, отклонил запрос десяти депутатов фракции оппозиционной партии "Новое время" премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия) "О соответствии Андрея Пантелеева занимаемой должности", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, бывший лидер входящего ныне в правящую коалицию союза "Латвийский путь" Пантелеев является заместителем директора подчиненной премьеру Службы анализа информации, в которую стекается информация от всех латвийских спецслужб. Суть запроса на пленарном заседании изложил заместитель председателя фракции "Нового времени", экс-министр образования Карлис Шадурскис: "Хорошо информированный человек, можно сказать, один из своих - Друвис Скулте (бывший член правления "Латвийского пути", - ИА REGNUM) назвал Андрея Пантелеева "стипендиатом" Лембергса. То есть, политиком, который в своей деятельности был напрямую подчинён влиянию ныне обвиняемого в тяжких преступлениях (во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица, - ИА REGNUM) председателя Вентспилской городской думы Айвара Лембергса. Согласно сказанному Скулте (в телевизионной программе "De facto", - ИА REGNUM), Пантелеев регулярно по средам, или как тогда говорили, в "дни Лембергса", ходил в бюро "Ventspils nafta" - получить задания и отчитаться в работе. Мы спросили у премьера Калвитиса, что президент министров предпринял для проверки этой информации? Ответ: ничего. Мы спросили премьера Калвитиса, почему он допускает, что Пантелеев, как лицо, на которое падает тяжёлое подозрение в незаконной деятельности и соучастии в реализации схемы "кражи государства", продолжает работу в руководстве Службы анализа информации? Вместо ответа увёртки. Мы спросили у премьера Калвитиса, не вызывают ли у него подозрений, что непрофессиональные и поспешные поправки к законам о государственной безопасности могут быть связаны с профессиональной деятельностью Пантелеева и личной заинтересованностью Лембергса во влиянии на досудебное расследование правоохранительных структур? Ответа нет".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 июля в Латвии пройдёт референдум, по принятым Сеймом и приостановленным президентом страны законам "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности". Изначально под предлогом "безотлагательной необходимости" они были утверждены правительством как правила кабинета министров с силой закона и существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны. Достаточное количество подписей за проведение референдума по данным законам собрано с 3 апреля по 2 мая.

В свою очередь 14 марта был арестован мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который сейчас находится в предварительном заключении в одной из рижских тюрем. В Латвийских СМИ неоднократно звучали предположения, что в распоряжении прокуратуры могут быть списки так называемых "стипендиатов Лембергса", получавших "стипендии" от вентспилского градоначальника. Как на сегодняшнем заседании Сейма заметил Шадурскис, "события последнего месяца ясно показали, что политическая коррупция и оплаченные олигархами политики в Латвии, к сожалению, реальность": "Очевидно, они есть в Сейме, возможно и в правительстве. Вероятно, таковые есть и на нескольких государственных должностях, возможно, и в Службе анализа информации. Пока ещё продолжается политическая агония правящей в настоящее время элиты, в которой многие, наверное, с опасениями ожидают каждый новый день, взволнованно открывают утренние газеты, отслеживают ленты новостей, но в глубине сердца каждый всё-таки надеется: может быть, не докажут. Надежда всегда остаётся". По словам Шадурскиса законодатели Латвии политически обанкротились, что доказывает сбор подписей по законам о государственной безопасности и "трусливая неспособность поддержать Эстонию" а исполнительная власть в данном составе, на его взгляд, может быть, проводит последние дни. При этом экс-министр уверенно пообещал, что в любом случае "суд будет суровым и справедливым", и призвал коллег-законодателей не тянуть и начать сотрудничество с судебной системой. Однако депутаты запрос не поддержали: "за" проголосовали только 16 человек из числа "новых", 52 парламентария были "против" и один воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.