Республиканцы - Бушу: Война в Ираке вредит нашей партии

Весь мир, 10 мая 2007, 14:22 — REGNUM  Демократы в США намерены отстаивать новый законопроект о военном бюджете США, несмотря на предшествовавшие заявления Белого Дома о намерении наложить на него вето и прохладную реакцию Сената на содержащееся в законе предложение разбить траты на иракскую кампанию на небольшие части и требование скорейшего выведения войск из Ирака.

Как сообщает Reuters, представитель Белого Дома Тони Сноу ранее проинформировал, что президент США Джордж Буш намерен наложить вето на этот закон в случае если он будет принят Сенатом.

Согласно законопроекту, на военные нужды Буш получит 42,8 млрд долларов. Следующую сумму, 52,8 млрд долларов, нынешняя администрация сможет получить только в июле, после того, как объявит о своих успехах в Ираке, а Конгресс решит, потратить ли эти деньги на финансирование военной операции до сентября либо на вывод войск до конца года. Администрация Буша выступает против такого дозированного распределения денег и хочет все и сразу - и без условий. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, двухступенчатое финансирование станет "ночным кошмаром" для Пентагона."По этому закону, я должен управлять министерством обороны, как яликом, а в то время как я пытаюсь командовать самым большим супертанкером в мире", - заявил Гейтс.

Тем временем, умеренные республиканцы уже начали опасаться за судьбу своей партии в связи с непопулярностью войны в Ираке. Во время встречи с президентом Бушем конгрессмены-республиканцы открыто заявили президенту, что их избиратели все меньше поддерживают иракскую кампанию, пишет газета International Herald Tribune.

Как сообщает International Herald Tribune, демократы также настаивают на сокращении военных расходов в целом и предлагают не размещать элементы американской ПРО в Польше. По мнению демократов, финансирование "рискованных и незрелых" программ, среди которых оппоненты Буша называют проект по созданию двух баз американской ПРО в Европе, вполне может быть сокращено.

Напомним, что решение о сокращении расходов на размещение американской ПРО в Европе комитет Конгресса принял еще на прошлой неделе. В качестве основной причины отказа в финансировании председатель подкомитета по стратегическим силам Эллен Таушер (демократ из Калифорнии) назвала то, что США не смогли внятно доказать России, что эта система не направлена против нее. Она сказала также, что Вашингтон не сумел развеять опасения в отношении ПРО даже своих союзников по НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail