Главный раввин России: взрыв в саратовской синагоге - не хулиганство

Саратов, 10 мая 2007, 14:09 — REGNUM  В связи с попыткой квалифицировать инцидент с синагогой в Саратове 6 мая как хулиганство главный раввин России Берл Лазар сделал официальное заявление, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе главного раввина России.

В нем, в частности, говорится: "Попытка подрыва здания саратовской синагоги вызвала шок и потрясение не только у меня, но и у всей еврейской общины России. Мы не можем принять распространенную областным ГУВД версию, что речь идет об обычном хулиганстве. Взрыв явился кульминацией неоднократных выпадов в адрес верующих евреев. Три года назад на синагогу уже нападали - бросили на крышу бутылку с зажигательной смесью. А всего за неделю до инцидента на заборе соседней стройки появились антисемитские лозунги".

"Нападения на храмы вообще не могут рассматриваться как хулиганство - в любом случае это акция, направленная на разжигание религиозной розни", - отмечается в заявлении.

"Наша община обращается к федеральным и региональным властям, несущим ответственность за строгое соблюдение закона, с настоятельным призывом взять расследование дела о попытке взрыва синагоги под строгий контроль. Виновные должны быть задержаны, преданы суду и понести заслуженное наказание. Безнаказанность погромщиков неизбежно породит еще худшие последствия", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.