Сергей Кириенко: СП "Русбурмаш Казахстан" будет учреждено в ближайшие дни

Астана, 10 мая 2007, 14:09 — REGNUM  "Русбурмаш Казахстан" - новое совместное предприятие по разработке урановых месторождений, создаваемое Казахстаном и Россией. Об этом сегодня, 10 мая, в Астане заявил глава агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Журналистам Кириенко пояснил, что в Казахстане имеются богатые, перспективные урановые месторождения. "Если Россия и Казахстан объединят свои усилия, то мы получим неизмеримо больший эффект от такой интеграции", - заявил Кириенко. По его словам, новое СП будет заниматься геологической разведкой и бурением. Как подчеркнул Кириенко, Казахстан и Россия сегодня имеют "полную технологическую цепочку по добыче и переработке урана".

"Русбурмаш Казахстан" - пятое по счету СП - будет учреждено в ближайшие дни. Глава агентства заявил, что по запасам урана Казахстан опережает Россию (более миллиона тонн против 800 000). Вместе с тем, Кириенко выразил уверенность, что запасов (с учетом того, что хранится на складах), хватит, чтобы обеспечить топливом "все атомные станции - и те, которые есть, и те, которые планируется построить". Ранее Кириенко называл Россию третьей страной в мире по объему запасов урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.