На Ганзейские Дни в Липпштадт (Германия) привезли землю из Великого Новгорода

Великий Новгород, 10 мая 2007, 13:30 — REGNUM  Участники XXVII Ганзейских Дней, которые с 10 по 13 мая проводятся в городе Липпштадт (Германия), посадят символическое дерево дружбы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода, землю для этого дерева и воду для поливки делегаты привезли сами из своих городов, в том числе и из Великого Новгорода. По данным пресс-центра, в составе новгородской делегации на Ганзейские Дни в Германию отправились 36 человек - председатели ведущих комитетов городской администрации, лидеры "Молодежной Ганзы", мастера народного промысла, а также фольклорный коллектив "Кудесы".

По словам заместителя главы администрации Великого Новгорода Ольги Поповой, впервые в программу Дней включено проведение экономического форума с участием комиссара Евросоюза Гюнтера Ферхойгена. "Ганза рассматривается не только как формат для развития межмуниципальных отношений, прежде всего культурных, но и как площадка для установления серьезных деловых контактов, разработки интересных и взаимовыгодных проектов, привлечения инвесторов. Проведение экономического форума планируется и в рамках Ганзейских Дней в Великом Новгороде в 2009 году, что станет продолжением этой работы", - отметила Попова. По данным Ганзейской комиссии, сегодня ганзейское движение - самое массовое в Европе, объединяющее более 20 миллионов человек из 15 стран.

Напомним, что Великий Новгород с 1993 года является официальным представителем от России в Ганзейском Союзе Нового времени. "Эпоха" Ганзейского Союза Нового времени началась с 1980 года, когда ганзейские города Германии решили обратиться к своей истории и попытаться реанимировать былое братство. С того момента круг участников европейского объединения стал расширяться. Раз в год исторические города разных стран собираются на форум. Был образован руководящий центр - Ганзейская комиссия. Сейчас в состав Ганзейского союза входит более 160 городов, в том числе 12 древнерусских: Новгород, Псков, Смоленск, Белозерск, Великий Устюг, Тихвин, Ямбург и другие. Ганзейским центром, как и в Средневековье, остается немецкий Любек, а задачами движения на нынешнем этапе является воссоздание экономического сотрудничества, сохранение исторических частей городов и культурных традиций, защита окружающей среды и туризм. Заранее определяется столица для проведения очередных Ганзейских дней. Очередность проведения Ганзы расписана до 2030 года. На территории России Ганзейские Дни Нового Времени будут проходить только один раз, в 2009 году в Великом Новгороде - соответствующее решение было принято Ганзейской комиссией в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail