От отсутствия иностранных торговцев липецкие рынки не пострадали

Липецк, 10 мая 2007, 13:25 — REGNUM  Отсутствие иностранных торговцев не оказало отрицательного влияния на цены, сложившиеся на липецких рынках. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил начальник Управления потребительского рынка Липецкой области Виктор Чеботарев в ходе брифинга для прессы. По его словам, на 33 розничных и 37 мини-рынках области пустуют от 30 до 50 процентов торговых мест. Их могут занять владельцы личных подворий и фермеры, готовые реализовать выращенную продукцию. "Им будет открыта "зеленая улица" - лучшие места по сниженным ценам, низкие тарифы за услуги рынка", - гарантирует начальник управления.

В целом с осени прошлого года и в течение первого квартала 2007 года в ходе подготовки к реализации федерального закона "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" специалисты управления совместно с контролирующими органами провели 577 проверок, результатом которых стали около 300 актов и протоколов о нарушениях санитарных правил и норм торговли. Основные претензии касаются неудовлетворительного содержания территорий рынков, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, реализации продуктов с истекшим сроком годности, условий хранения продуктов, отсутствии медицинских книжек у продавцов, а также налогового и миграционного законодательства. С начала года только санитарные врачи наложили на частных предпринимателей 463 штрафа на сумму свыше 500 тыс. рублей, сообщил принявший участие в брифинге начальник Территориального управления Россанэпиднадзора по Липецкой области Станислав Савельев.

В пользу более цивилизованной стационарной торговли говорят и результаты мониторинга, который постоянно ведут специалисты управления потребительского рынка. Согласно этим данным уровень цен на рыночные продукты питания выше, чем в розничных предприятиях торговли. Доля продаж на рынках продолжает снижаться и составляет сегодня 22,4 процента против 28,5 процента в 2005 году и 38 процентов - в 2002 году. Темп роста оборота розничной торговли в магазинах и торговых центрах за первый квартал текущего года составил 130 процентов, в то время как на рынках этот показатель достиг лишь 96 процентов. Виктор Чеботарев отметил, что пока еще не все действующие на территории области розничные рынки соответствуют требованиям федерального закона. Исключением являются лишь Центральный и Октябрьский рынки областного центра. В отношении каждого из остальных разработан план переустройства и материально-технического обеспечения, который должен быть реализован до 11 июня текущего года. Формируется областной реестр розничных рынков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.