Прокуратура: В детских садах Омска незаконно взимают плату с родителей

, 10 мая 2007, 12:30 — REGNUM  Прокуратурой города Омска выявлены нарушения законодательства при взимании родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры.

Как известно, с 1 января 2007 года в связи с внесенными изменениями в закон "Об образовании" родители получили право компенсации части платы за содержание в детских садах на первого ребенка в размере 20% от внесенной родительской платы, на второго ребенка - в размере 50%, на третьего и последующих детей - в размере 70%. Дети, имеющие отклонения в развитии или туберкулезную интоксикацию, должны содержаться в детских садах бесплатно.

В постановление мэра города Омска от 22 июня 2005 года, устанавливающего тарифы на услуги по содержанию детей в муниципальных образовательных учреждениях, в том числе и детей с отклонениями в развитии и туберкулезной интоксикацией, соответствующие изменения внесены не были. Прокуратурой на данное постановление принесен протест, по результатам рассмотрения которого оно утратило силу, однако Департамент образования администрации города Омска своевременно не проинформировал об этом учреждения дошкольного образования, и в марте 2007 года родительская плата за детей указанной категории была получена незаконно.

Без каких-либо правовых оснований с начала года в некоторых учреждениях существенно увеличилась плата за содержание детей с отклонениями в развитии. Так, в одном из детских садов родительская плата повысилась с 550 рублей до 750 рублей в месяц. В дошкольных образовательных учреждениях более чем 15 районов Омской области не были предусмотрены льготы при установлении платы для родителей, имеющих трех и более детей, детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, органами местного самоуправления при расчете размера платы за содержание ребенка в детском саду незаконно учитывались расходы, не предусмотренные федеральным законодательством, в результате она необоснованно завышалась. В частности, в дошкольных образовательных учреждениях города Омска в родительскую плату были включены расходы на вневедомственную охрану и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а в Марьяновском районе - на литературу и компенсации на оплату коммунальных услуг для жилищ работников учреждений. В Калачинском и Горьковском районах размер родительской платы превышал установленный законом лимит в 20% от рассчитанной суммы затрат на содержание ребенка.

Помимо установленной законом платы дошкольными учреждениями необоснованно взимаются с родителей дополнительные средства в денежной и натуральной форме. В частности, в Азовском районе вошла в практику передача родителями детским садам канцелярских принадлежностей, игрушек, гигиенических средств, строительных материалов для нужд учреждения, а в одном из детских садов в договорах, заключенных между администрацией и родителями, была закреплена обязанность обеспечивать учреждение овощами, необходимыми для питания детей.

В ходе проверки выявлены нарушения порядка выплаты компенсаций части родительской платы. В ряде учреждений родителям предлагалось представить дополнительные, не предусмотренные законом документы для получения компенсации родительской платы за содержание детей.

Для устранения нарушений законодательства органами прокуратуры области внесено 62 представления в учреждения дошкольного образования, в том числе директору Департамента образования города Омска. Объявлено 2 предостережения, внесен 31 протест, направлено 3 заявления в суд с требованием провести перерасчет незаконно взысканной платы за содержание детей с отклонениями в развитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж