Столицу Дагестана вновь "отключают" за долги

Махачкала, 10 мая 2007, 12:21 — REGNUM  Начиная с 10 мая ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК) вновь вводит ограничения подачи электроэнергии МУП "Махачкалинские городские сети" (МУП "МГЭС"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДЭСК, причиной столь крайних и вынужденных мер послужила большая задолженность этого предприятия перед энергосбытовой компанией.

Для разрешения создавшегося кризиса с неплатежами, в правительстве Республики Дагестан была создана специальная комиссия. В результате ее работы, администрации Махачкалы было предписано принять безотлагательные меры по погашению образовавшейся задолженности перед ОАО "ДЭСК". В республиканскую прокуратуру был направлен материал для принятия актов прокурорского реагирования.

По итогам работы комиссии было окончательно установлено и документально закреплено, что суммарная задолженность МУП "МГЭС" на 1 декабря 2006 года составляет 284,1 млн рублей, а по состоянию на 1 апреля 2007 года сумма долга выросла до 370,7 млн рублей. Эти суммы подтверждены решениями арбитражного суда Дагестана от 9 марта и 2 мая 2007 года. Следует отметить, что 109,4 млн рублей - долг по состоянию на 1 марта 2006 года, когда, как известно, сбором платежей за электроэнергию занималось МУП "ГЕРЦ".

Комментируя данную проблему в одном из республиканских еженедельников, президент Республики Дагестан Муху Алиев отметил, что "вместо того, чтобы принимать срочные меры по погашению задолженности, администрация Махачкалы упрямо твердит, что никаких долгов у нее нет".

По просьбе руководства республики ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" временно приостановило ограничения подачи электроэнергии, рассчитывая на благополучное разрешение кризиса.

На сегодняшний день администрация Махачкалы не приняла необходимых мер по ликвидации долга за потребленную электроэнергию, а также не внесла каких-либо конструктивных предложений по решению данной проблемы.

В связи с создавшейся ситуацией, в соответствии с постановлением правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года ("Правила функционирования розничных рынков...") ОАО "Южная сетевая компания" приняло решение ограничить на 70% подачу электроэнергии МУП "МГЭС", приобретаемой в целях компенсации потерь, что составляет около 30% от общего объема электроэнергии, поставляемой в столицу республики.

Несмотря на вводимые ограничения, объем поставляемой в столицу республики электроэнергии достаточен для того, чтобы обеспечить ею добросовестных потребителей. "Если по каким-либо причинам ограничения электроэнергии коснутся этой категории потребителей - все претензии следует предъявлять МУП "Махачкалинские городские сети", - советует пресс-служба ДЭСК, - так как МУП "МГЭС" является собственником электросетевого хозяйства, к которому присоединены энергопринимающие устройства потребителей, и в соответствии с действующим законодательством, оно обязано предпринять все необходимые действия по поставке электроэнергии добросовестным потребителям".

ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" обещает, что ограничения поставки электроэнергии будут действовать до тех пор, пока администрацией Махачкалы не будет решена проблема погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Напомним, что отключения электроэнергии в марте-апреле принесли немало неудобств жителям Махачкалы. Предприятия и организации не могли в нормальном режиме работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail