В Самаре наступит "Французская весна"

Самара, 10 мая 2007, 12:17 — REGNUM  Сегодня, 10 мая, в Самаре в киноклубе "Ракурс" фестивалем французского кино открывается фестиваль "Французская весна на Волге", организованный самарским отделением "Альянс Франсез", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

"Французская весна" пройдет с 10 мая по 12 июня этого года и предоставит самарцам уникальную возможность всесторонне познакомиться с французской культурой - кино и театром, музыкой и искусством фотографии. "Французская весна" проходит в России всего второй раз (в прошлом году она проходила в Екатеринбурге). Цель фестиваля - привлечь внимание к французской культуре, в первую очередь - современной", - говорит секретарь "Альянс Франсез" в Самаре Юлия Рыбакова.

В период с 10 по 22 мая в рамках фестиваля французского кино, проводимого совместно с киноклубом "Ракурс", будет показано 7 фильмов. В частности, зрителям будут представлены отмеченные на ряде кинофестивалей "Я здесь не для того, чтобы меня любили" Стефана Бризе и "Обыкновенные любовники" Филиппа Гарреля, а также "Принцы и принцессы" Мишеля Осло - полнометражный мультфильм, выполненный в технике театра теней. "Фестиваль французского кино проводится уже в пятый раз и включает в себя лучшее авторское психолого-драматическое французское кино, удостоенное самых престижных наград у себя на родине и за границей", - рассказывает известный самарский киновед и президент киноклуба "Ракурс" Михаил Куперберг.

Знакомство с удивительной французской музыкой начнется 19 мая в Самарской филармонии с джазового концерта группы "Свободный квартал", сопровождаемого показом видеоинсталяций на трёх экранах одновременно. В заключение 11 и 12 июня в клубе BeerЖа пройдет I Международный фестиваль "Шансон. Русский и французский", в котором примут участие французские артисты - Жанна Балибар и группа "Пони Оакс", а также артисты из Москвы - группа "Полтергейст". В дальнейшем фестиваль "Шансон" планируется проводить ежегодно.

В галерее современного искусства "Виктория" 19 мая откроется фотовыставка, где будут представлены работы известного современного французского фотографа Венсана Боннэ, модного французского фотографа, снимающего известных артистов, Сони Сиефф и известного самарского фотографа Сергея Осьмачкина.

Самарские улицы 1 июня станут театральной площадкой для необычного спектакля "Мечта Эрбера" в исполнении французского коллектива Les Quidams, неоднократно выступавшего с этим спектаклем в городах разных стран мира - Франции, Австралии, Японии и Шотландии. В рамках "Французской весны" 27 и 28 мая в Доме актёра пройдет творческая встреча с известным французским театральным актером Дени Лаваном, чтение текстов современных французских авторов и поэтов, а также показ фильмов "Влюблённые нового моста " и "Дурная кровь" режиссера Лео Каракса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.