Назначенный и. о. губернатора Приамурья проработал в обладминистрации четыре года: биография

Благовещенск, 10 мая 2007, 12:14 — REGNUM  Отправленный в отставку губернатор Амурской области Леонид Коротков отметил правильный выбор президента, назначившего исполняющим обязанности губернатора начальника Департамента АПК области Александра Нестеренко. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приамурья, об этом говорится в обращении Короткова к жителям области.

"Не могу не отметить, что, на мой взгляд, президент сделал лучший выбор из возможных. Знаю Александра Васильевича по многим годам совместной работы, могу с чистой совестью сказать амурчанам - А. В. Нестеренко не подведет ни область, ни президента", - заявил Леонид Коротков.

Александр Васильевич Нестеренко - заместитель губернатора Амурской области - начальник департамента агропромышленного комплекса. Родился 27 ноября 1947 года в с. Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области. В 1971 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности "агрономия". В период с 1971 по 1973 год проходил службу в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1973 году в должности бригадира колхоза "Родина" Ивановского района. С 1974 по 1976 год работал главным агрономом совхоза "Новоалексеевский". С 1976 по 1984 год возглавлял совхозы "Первомайский", "Амурский". В период с 1984 по 1989 год работал в партийных органах.

В 1989 году избран председателем правления "Амурагропромсоюза". В 1991 году назначен на должность начальника отдела комитета по земельной реформе и земельным ресурсам. В 1992 году избран президентом Амурской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В 1998 году избран председателем совета директоров Амурского крестьянского центра. В 2000 году работал в должности начальника управления Росгосхлебинспекции по Амурской области. В 2003 году принят на работу в администрацию Амурской области на должность заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса. В марте 2005 года назначен на должность заместителя губернатора области - начальника департамента агропромышленного комплекса.

Награжден Почетной грамотой Росгосхлебинспекции. Женат, имеет сына 1969 года рождения и дочь 1976 года рождения.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 10 мая пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ подписал указ об отрешении от должности амурского губернатора в связи с утратой доверия президента и на основании подпункта "г" пункта 1 статьи 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Исполняющим обязанности Владимир Путин назначил начальника Департамента АПК области Александра Нестеренко.

Кроме того, ИА REGNUM сообщало, что Леонид Коротков обвиняется в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности (ст. 286, 285 и 293 УК РФ). В деле фигурируют четыре эпизода: финансирование ФК "Амур" за счет энерготарифа, нецелевое расходование средств резервного фонда областной администрации, покупка дорожной техники по завышенным ценам и финансирование частного золотодобывающего прииска "Дамбуки". Прокуратура оценивает общий ущерб, нанесенный губернатором бюджету Амурской области, более чем в 120 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.