Езиды требуют национального самоуправления в местах их компактного проживания в Ираке (Армения)

Ереван, 10 мая 2007, 12:01 — REGNUM  В Ереване у Дома прессы, в котором расположен офис Всемирного союза езидов, 9 мая состоялся митинг представителей езидского народа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступившие на митинге председатель Всемирного союза езидов (ВСЕ) Азиз Тамоян и другие рассказали собравшимся о продолжающейся трагедии езидского народа, веками населяющего северные районы Ирака. "Езиды подвергаются геноциду в своем отечестве" - эта мысль сопровождала все выступления.

Митинг принял резолюцию, в которой приводятся примеры массовых убийств и выселения езидов из Ирака, а также выдвигается требование к возглавляющим коалицию в Ираке США с требованием предоставить езидам право национального самоуправления в местах их компактного проживания.

Как сообщил после митинга в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Азиз Тамоян, 27 апреля езиды провели митинг с аналогичными требованиями у посольства США в Ереване, а также у представительства ООН в столице Армении. По словам председателя ВСЕ, за последнее время из населенных пунктов Киркук, Мосул, Шехани, Шангах и другие в Ираке были выселены десятки тысяч езидов. "Только в США перебрались свыше 8 тысяч езидов", - сообщил он.

Отметив, что езиды компактно проживают в иракских городах Мосул, Синджар, Духок, Лалиш, Башигех, Азиз Тамоян заявил, что если ситуация не изменится, то скоро последний езид вынужден будет покинуть родину своих предков. "Езидов убивают курды и арабы-мусульмане, время от времени в регион вторгаются турецкие войска, разрушают наши селения и убивают их жителей. Совсем недавно в Мосуле были расстреляны 23 невинных мирных езида. Местное население запугано. В этих условиях мы требуем у США обеспечить для езидов на севере Ирака национальное самоуправление", - заявил председатель Всемирного союза езидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail