Жители Барнаула воровали оборванные ураганным ветром провода (Алтайский край)

Барнаул, 10 мая 2007, 11:37 — REGNUM  В Барнауле, столице Алтайского края, до сих пор ликвидируют последствия стихии, разгулявшейся 8 - 9 мая. На время в городе был создан круглосуточный штаб, контролирующий аномальную ситуацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 мая, в пресс-центре городской администрации.

В службу "05" поступило 337 заявок об отсутствии электроснабжения. Зафиксировано 154 обрыва и несколько поврежденных электрических опор. Аварии устраняли 10 бригад Барнаульской сетевой компании. На полигон твердых бытовых отходов вывезено 70 машин мусора.

В общей сложности из строя было выведено 7 высоковольтных линий электропередач. Порывами ветра в ночь с 8 на 9 мая было сломано и даже выворочено с корнем около 90 деревьев, которые, упав на провода уличного освещения, привели к многочисленным порывам - в общей сложности их было более 70. Из строя было выведено два светофора.

Как сообщает "Барнаульская горэлектросеть", серьезные аварии произошли в результате разрушения двух трансформаторных подстанций. По адресу Колесная, 9 потребовалось несколько часов, чтобы освободить объект от упавшего дерева и подать напряжение жителям целого района.

Много времени понадобилось, чтобы восстановить энергоснабжение нескольких улиц, питающихся от Юго-Западной подстанции, в том числе - 32 школы, более 50 детских садов и объекты хозяйственного назначения. Отключение высоковольтной линии напряжением 110 квт/час произошло еще 8 мая.

Главный инженер "Барнаульской горэлектросети" Андрей Лавринец отмечает, что были мобилизованы все необходимые силы и средства для оперативного реагирования и устранения происшествий, вызванных шквалистым ветром. В ведомстве резюмируют, что, к сожалению, работа энергетиков осложнялась тем, что некоторые местные жители, например, по ул. Ярных и Северо-Западная, воровали оборванные провода, воспользовавшись чрезвычайной ситуацией.

Штормовой ветер в эти дни превысил показатели, прогнозируемые МЧС, и достигал по разным данным 35 - 40 м/сек. Затем он сменился резким похолоданием и дождем с градом.

Ураган прошелся и по другим территориям Алтайского края. Наиболее серьезные аварии произошли в зоне обслуживания Рубцовских и Новоалтайских межрайонных электрических сетей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Во всех жилых кварталах электроснабжение уже восстановлено. Сегодня, 10 мая, работники жилищно-коммунальных хозяйств заканчивают уборку улиц от поваленных стволов и ветвей деревьев. Осталось только подсчитать ущерб, нанесенный стихией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.