Эксперт: Казахстанские вооруженные силы должны участвовать в миротворческих операциях, но не в боевых действиях

Астана, 10 мая 2007, 11:26 — REGNUM  Казахстанские вооруженные силы должны участвовать в миротворческих операциях, но не в боевых действиях. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал Ким Серикбаев, полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор, в начале девяностых - зампредседателя комитета по обороне, заведующий отделом обороны аппарата президента Казахстана.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в Ираке уже несколько лет действует казахстанский миротворческий контингент. Военнослужащие инженерных войск ведут поиск мин и обезвреживают неразорвавшиеся снаряды. К настоящему моменту, по официальной информации, силами казахстанских миротворцев уничтожено более 4,5 миллионов штук различных боеприпасов. В то же время все аспекты такой деятельности впервые были описаны в новой военной доктрине Казахстана, принятой в конце апреля. В документе сказано о принципах участия миротворцев в международных операциях, в том числе и участие в коалиционном строительстве.

"Участие казахстанских вооруженных сил в миротворческой деятельности необходимо, если мы хотим в мировом сообществе находить свое место, понимание. Очевидно, в каких-то моментах, когда необходимо оказание помощи, наши вооруженные силы могут принять участие. Но не для ведения боевых действий. Вот, в частности, сейчас наши подразделения находятся в Ираке и, как мы знаем, занимается вопросом разминирования. Это действительно миротворческая деятельность. Это у нас в крови. Если мы вспомним годы Великой Отечественной войны, тогда в наш Казахстан были эвакуированы с Западных регионов СССР народы, и казахстанские семьи приняли, воспитали, помогли", - сказал Ким Серикбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail