Военный эксперт: "В военных учебных заведениях Казахстана нельзя отодвигать на второй план русский язык"

Астана, 10 мая 2007, 11:12 — REGNUM  "В военных учебных заведениях Казахстана нельзя отодвигать на второй план русский язык". Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM выразил Ким Серикбаев, полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор, в начале девяностых - зампредседателя комитета по обороне, заведующий отделом обороны аппарата президента Казахстана.

"У нас есть государственная программа по изучению государственного языка, она поставлена на первый план, и закон принят был в конце 90 годов. Поэтому и в военных учебных заведениях сейчас обращается на этот вопрос больше внимания. Как военный ученый, я скажу, что в войсках и, тем более, в военных учебных заведениях нам нельзя отодвигать на второй план русский язык. У нас есть Договор о коллективной безопасности. Мы за мир. Но, тем не менее, если вдруг начнутся нежелательные события, в них должны будут участвовать вооруженные силы шести стран договора. И что получится, если каждый будет воевать на своем языке? События в Чечне показали, что одна и та же армия в результате плохой организации взаимодействий перебивали друг друга. Поэтому надо наших ребят учить хорошо и русскому языку наряду с государственным казахским".

Серикбаев также отметил, что Казахстан в свой внешней политике руководствуется многовекторностью, но приоритет отдает именно Российской Федерации. "Дружба русского и казахского народа имеет глубокие корни и, как показывает практика, уровень обучения военному делу в России не уступает западу, поэтому нам надо взаимодействовать, как и прежде", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.