Казахстанский депутат: Нам необходимо выработать единую государственную политику в отрасли виноградарства и виноделия

Астана, 10 мая 2007, 10:39 — REGNUM  Казахстану необходимо выработать единую государственную политику в отрасли виноградарства и виноделия. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал Нурлан Джилкишиев, депутат мажилиса парламента Казахстана, ученый агроном.

"Отрасль у нас состоялась, но сейчас она в неудовлетворительном состоянии. Только в этом году впервые выделили 800 миллионов тенге из бюджета )на посадки виноградника. Деньги уже распределены в ЮКО (Южно-Казахстанская область), я был там проездом, и виноградники уже посажены", - сказал депутат.

Вместе с тем, парламентарий считает, что государство должно больше внимания уделять вопросам развития отрасли. "В данном случае надо в начале поменять законодательное поле страны. Сейчас ситуация хуже, чем в период союза, когда прошла знаменитая антиалкогольная кампания. Тогда хоть были законы, которые защищали виноградники и все многолетние растения. Нельзя было их выкорчевывать, пасти скот рядом - вплоть до уголовного преследования. Сейчас же ничего этого нет, и невыгодно работать, потому что некуда сдавать по большому счету. Конечно, есть небольшие производства, но ведь раньше были крупные заводы, и в радиусе этих крупных заводов нельзя было содержать кустарные производства, а сейчас рядом и кустарные заводы, и большие, например, в Южном Казахстане", - заявил Джилкишиев.

Только в этом году, как отметил депутат, государство запретило производство так называемых винных напитков, однако эту продукцию с весьма сомнительным качеством можно сейчас встретить на прилавках. Джилкишиев является обладателем международной медали князя Голицина, которую присуждает НИИ виноградарства и виноделия "Магарач" (институт, имеющий мировую известность, расположен в Крыму - прим. ИА REGNUM). Парламентарий уверен, что в первую очередь надо передать отрасль, которая сейчас находится протекторатом министерства финансов, в ведение министерства сельского хозяйства. "Надо единую государственную политику разработать, стандарты принять и законодательное поле подвести под развитие отрасли, принять специальный закон о виноградарстве и виноделии. Как бы он не назывался, он должен быть. Без закона дело поднимать очень сложно. Из-за всего безобразия и беззакония идет продукция из-за границы, и пробиваться нашим производителям на рынок практически невозможно", - заявил Нурлан Джилкишиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail