Евросоюз озабочен состоянием газотранспортной системы Украины

Киев, 10 мая 2007, 10:27 — REGNUM  Для Европейской комиссии взрыв на украинском газопроводе является свидетельством того, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации. Об этом заявил спикер Еврокомиссии Ферран Тараделлас Эспуни, передает радиостанция "Немецкая волна".

По словам Эспуни, Еврокомиссия настаивала на том, чтобы украинская сторона предоставила Брюсселю как можно больше информации о причинах и последствиях взрыва. "Информация, которую мы получили из Украины, подтверждает, что взрыв был совершен человеком, но это произошло случайно. То есть он имеет технические причины, а не является результатом теракта", - сказал спикер Еврокомиссии. По его словам, похожий случай произошел на этом же участке газопровода в 2001 году, поэтому Брюссель собирается и в дальнейшем проводить мониторинг ситуации. В этом контексте Эспуни также отметил, что еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс регулярно общается с украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко. В то же время в Еврокомиссию не поступало никаких сообщений от стран-членов ЕС о перебоях с поставками газа.

Напомним, что взрыв на магистральном газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород" произошел днем 7 мая возле компрессорной станции Ставище Богуславского района Киевской области, в результате чего произошла разгерметизация участка газопровода. Повреждено около 30 метров газовой трубы диаметром 1,4 м. Погибших и пострадавших нет. В результате аварии без газоснабжения остались 32 населенных пункта в Киевской и Черкасской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.