Конгресс США рушит планы Белого дома на размещение ПРО в Польше

Весь мир, 10 мая 2007, 10:17 — REGNUM  Профильный комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам поддержал оборонный бюджет на следующий год и тем самым отказался финансировать строительство базы ракет-перехватчиков ПРО в Польше. Кроме того, комитет сократил на $764 млн. общие расходы на ПРО, запрошенные Белым домом на 2008 год по линии входящего в структуру Пентагона Агентства противоракетной обороны.

По сообщению РТР, председатель подкомитета по стратегическим силам, член палаты представителей от демократической партии Эллен Ташер сообщила, что по требованию республиканцев в текст документа было включено разрешение Пентагону обратиться в будущем в конгресс США с запросом на восстановление финансирования на строительство базы ракет-перехватчиков в Европе.

Добавим, что комитет высказался также за общее сокращение расходов на ПРО, запрошенных Бушем. Из общей суммы запроса Белого дома на финансирование программ ПРО по линии Агентства противоракетной обороны в размере $8,9 миллиарда на 2008 год конгрессмены исключили $764 миллиона.

Отметим, что ранее Reuters сообщал, что по мнению представителя Государственного департамента США Николаса Бернса, Россия не может изменить планы США по размещению "ракетного щита" в Польше. Вашингтон планирует разместить 10 перехватчиков ракет в Польше и радар в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.