Во Владимире установлен новый памятник Герою Советского Союза Федору Шевчуку

Владимир, 10 Мая 2007, 00:05 — REGNUM  К 9 мая на могиле Героя Советского Союза Федора Шевчука на Князь-Владимирском кладбище города Владимира установлено новое надгробие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации. В апреле в еженедельнике "Томикс. Владимирская газета" была опубликована статья, рассказавшая о плачевном состоянии памятника на могиле Шевчука. Глава города Владимира Александр Рыбаков дал поручение управлению ЖКХ и администрации Фрунзенского района изучить ситуацию. В результате обследования состояние памятника было принято решение о замене памятника. Новое надгробие установлено с участием спонсоров - ОАО "Владимирские коммунальные системы" и МУП "Владимирводоканал".

Справка ИА REGNUM. Фeдор Кузьмич Шевчук - командир 259-го армейского инженерно-сапeрного батальона 12-й армии Юго-Западного фронта, капитан. Родился 22 августа 1918 года в селе Садовое Коростышевского района Житомирской области в крестьянской семье. В 1937 году окончил Коростышевский педагогический техникум. Работал учителем.

В октябре 1938 года призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил школу младших командиров, в 1941-м - Московское военно-инженерное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен.

26 сентября 1943 года во время переправы наших частей через Днепр южнее Днепропетровска выбыли из строя два командира подразделений. Капитан Федор Шевчук, который командовал сапeрным батальоном, оказался старшим офицером на все подразделения. Руководя переправой, он видел трудное положение солдат, оставшихся без командиров. И взял в свои руки руководство боем на плацдарме. Враг наседал, пытаясь контратакой опрокинуть десантников в реку. Увидев, что слева к плацдарму движутся вражеские танки, Шевчук бросился с группой сапeров к боевым порядкам его защитников. Ведомые своим отважным офицером сапeры ползком выдвинулись вперeд и быстро расставили противотанковые мины. Вернувшись назад, капитан Федор Шевчук собрал группу бронебойщиков и, когда головные танки противника подорвались на минах, а остальные стали поворачивать назад, организовал огонь по вражеским машинам. Несколько из них было уничтожено. Атаку отбили. Вскоре создалась угроза на другом фланге. Здесь пехота противника накапливалась для атаки. Шевчук, отдав распоряжения по обеспечению переправы, с группой сапeров скрытно перешел на правый фланг. Фашистская пехота ринулась в атаку. Командир сапeрного батальона быстро организовал огонь. Враг был встречен дружным ружейно-пулемeтным огнeм. А когда поредевшая цепь гитлеровцев добежала до наших позиций, капитан поднялся и с кличем: "За Родину, вперед!" повел бойцов в контратаку. Так была ликвидирована первая угроза плацдарму. А стрелковые подразделения тем временем продолжали прибывать. Шевчук уже автоматически принимал их под свое командование, хорошо понимая, что никто лучше его не знает обстановки на плацдарме. Капитан расставлял подразделения на позиции, группировал бронебойщиков и пулемeтчиков, располагал на выгодных рубежах пушки, организовывал огонь. Одновременно он руководил и переправой войск: вовремя заменял разбитые паромы и другие переправочные средства, сменял уставших и легко раненных сапeров, выдвигал десантные резервы к реке. Шевчук был дважды ранен, но продолжал оставаться в строю до тех пор, пока на плацдарме не появились основные армейские части. В этих боях Федор Шевчук лично уничтожил более тридцати вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за героизм, доблесть и мужество, проявленные в бою при форсировании Днепра, капитану Фeдору Кузьмичу Шевчуку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3302).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С июня 1946 года майор Федор Шевчук в запасе. Жил в Белгороде-Днестровском, где работал начальником снабжения Винтреста. Затем переехал во Владимир, где стал работать директором весоремонтного завода. Скончался 16 мая 1964 года. Похоронен во Владимире. Награжден орденом Ленина, медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию