Зампредседателя горсовета Архангельска: Разработка стратегии развития города - это иллюзия

Архангельск, 10 мая 2007, 08:55 — REGNUM  В начале мая стало известно имя победителя конкурса на разработку проекта "Стратегия социально-экономического развития Архангельска на период до 2020 года". Им стало московское некоммерческое партнерство "Институт экономических стратегий". Цель разработки проекта - определить приоритетные направления социально-экономического развития города, обеспечивающие устойчивые темпы роста на долгосрочную перспективу, разработать сценарии развития города на период до 2020 года и механизмы их реализации. Мнением о перспективах предстоящей разработки с корреспондентом ИА REGNUM поделился заместитель председателя архангельского горсовета Александр Иванов.

ИА REGNUM: Как вы думаете, насколько успешным будет разработка столь долгосрочной стратегии развития Архангельска?

Забавно, но с наступлением 1990-х годов ни одна попытка разработать какую бы то ни было стратегию не увенчалась успехом. Причина в том, что для разработки таких документов должны существовать определенные методики, нормативы, индикаторы, словом. "инструменты стратегического планирования", а их применительно к нашей стране пока не существует. Поэтому изобретать стратегию города Архангельск больше, чем на 2-3 года - это пустая трата времени и денег, словом, иллюзия. Невозможно создать на столь длительный срок стратегию развития города, который находится в стране, переживающей постоянные и значительные перемены в экономике и социальной жизни, в стране, которая для самой себя на в состоянии выработать стратегию более, чем на три года.

ИА REGNUM: Почему этих инструментов планирования до сих пор нет? Во вмес остальном мире они есть, а у нас нет?

К сожалению, нет пока в мире подобного опыта. Опыта перехода от плановой экономики и "диктатуры пролетариата" к рыночной экономике и "диктатуре частной собственности". Нет опыта, нет управленцев, умеющих в таких условиях определять стратегические цели и пути их достижения, ужасно низский уровень управленческой культуры. Поэтому и не нарабатываются грамотные методики стратегического планирования, поэтому и нет инструментов планирования.

ИА REGNUM: Сколько времени нужно подождать, чтобы разработка стратегии развития Архангельска была реальной перспективой?

Пару десятков лет ждать придется, пока снизится динамика перемен в стране и появится достаточное количество чиновников, способных к планированию на более-менее длительный срок. Будем обходиться планированием на два - три года.

ИА REGNUM: Как вы считаете, что должно разрабатываться раньше - стратегия развития города или генплан? И должны ли они быть согласованы друг с другом?

Что должно быть в начале стратегия или генплан - не важно. Это два самостоятельных документа, которые могут существовать как независимо друг от друга, так они могут быть и гармонично вложены друг в друга. Согласованы они обязательно будут. Каждый из этих документов в каких-то вопросах будет законом для другого.

ИА REGNUM: Нужно ли учитывать общественное мнение при разработке этих документов?

Изучение общественного мнения - это сложный вопрос. Всегда есть риск получить ответы, которыми общественность просто "убьет" перспективу. Люди склонны отстаивать свои те ценности, которые они проверили своим опытом и отрицать неиспытанные ими нововведения. Поэтому пользоваться мнением людей в таких вопросах стоит крайне редко. В этой сфере обычно используется опыт и знания специалистов и только уже сформированную стратегию выносят на публичное обсуждение.

ИА REGNUM: Можно и нужно ли привлекать городскую элиту к разработке генплана и стратегии развития Архангельска?

Если элита хочет быть элитой, то она должна сама проявить себя. У нас есть люди, которым есть что предложить, но они не склонны себя проявлять в таких отраслях, как управление социумом, городом, планирование жизни социума. Поэтому можно сказать, что городская элита как цельное понятие, как слой, влияющий на общественное мнение, не проснулась. Такая ситуация существует по всей стране.

ИА REGNUM: Как вы считаете, имеет ли смысл поставить оплату работы по разработке стратегии развития города в зависимость от результатов приемлемости стратегии для города?

Я согласен заплатить разработчикам в 2020 году. Ведь не попробовав реализовать планы, невозможно оценить их приемлемость. Осталось получить согласие разработчиков не это.

Как сообщало ИА REGNUM, начальная цена лота в конкурсе на разработку проекта "Стратегия социально-экономического развития Архангельска на период до 2020 года" составляет 3 млн. рублей. Финансирование конкурса частично предусмотрено в бюджете на 2007 год (1 млн. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.