Генконсул Украины в Алма-Ате: Казахстанцы, освобождавшие Украину, были одними из самых храбрых воинов

Астана, 9 мая 2007, 18:26 — REGNUM  Генеральное Консульство Украины в Алма-Ате ведет поиски казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной Войны на территории Украины. Об этом сегодня, 9 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Генеральный Консул Украины в Алма-Ате Сергей Шидловский, принявший участие в возложении цветов к Вечному огню Мемориала Славы имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате.

"Братские могилы с казахскими фамилиями у нас на Украине повсеместно. Казахстанцы боровшиеся на территории Украины, и оборонявшие и освобождавшие Украину были одними из самых храбрых воинов, как свидетельствуют воспоминания наших ветеранов Великой Отечественной войны", - подчеркнул он.

Сергей Шидловский сказал, что ветеранам-казахстанцам, сражавшимся на территории Украины были вручены медали. "Мы вручали медали "Защитнику Отечества", "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков". Мы наградили еще к 60-й годовщине Победы, к 61-ой. генконсульство вручило около 3,5 тысяч, это только Алма-Ата и южные регионы Казахстана, а в целом по Казахстану, по-моему, около 7 тысяч. Но посольство в Астане продолжает вручать эти медали - в Астане, еще в настоящее время, находятся те люди, которые воевали на Украине и не получили их, и естественно, каждого мы стараемся отметить этой наградой. Иногда обращаются люди, родные которых погибли и мы уже вручаем посмертно - это память для детей и внуков о подвигах их родственников, дедов в этой борьбе на Украине", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.