День Победы в Чечне отметили парадом

Грозный, 9 мая 2007, 16:49 — REGNUM  9 мая в Грозном на стадионе имени Султана Белимханова (бывший "Динамо") прошел торжественный парад, посвященный празднику Победы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни. Открывая парад, глава республики Рамзан Кадыров отметил, что "9 мая навсегда останется великим днем для всех народов России". "Сегодня мы празднуем великий день - день победы над злом. Мы преклоняем головы перед теми, кто с оружием в руках защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной, склоняем головы и перед теми, кто погиб, защищая целостность России. Герои Великой Отечественной войны отстояли свободу Родины и защитили мир от нацизма. Подвиг наших ветеранов - вечный пример силы духа и дружбы народов, который вдохновляет нас на достижение высоких целей - укрепление могущества Чеченской Республики и Российской Федерации", - сказал Рамзан Кадыров.

Здесь же на стадионе глава республики вручил ордена и медали отличившимся чиновникам и сотрудникам милиции. "Орденом Кадырова" президент Чеченской Республики наградил посмертно председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Награда была передана брату погибшего - Эли Исаеву. "Орден Кадырова" также получили замминистра МВД России, руководитель Регионального оперативного штаба по Чечне Аркадий Еделев и шесть отличившихся сотрудников силовых структур республики.

Торжественная часть завершилась праздничным маршем представителей всех подразделений МВД Чечни. Впервые на подобном мероприятии была использована военная техника - восемь бронетранспортеров. Для пришедших зрителей Министерством культуры был организован праздничный концерт звезд чеченской эстрады.

После этого президент Чечни в столовой правительственного комплекса в Грозном дал обед в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

Также 9 мая в Чечне прошли мероприятия в память о первом президенте республики Ахмаде Кадырове, погибшем в результате теракта 9 мая 2004 года. В частности, с утра состоялось возложение цветов к памятнику Кадырову, в котором приняли участие представители руководства республики. Во всех мечетях читались молитвы и проводились обряды жертвоприношения в память о жертвах теракта на стадионе "Динамо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.