Национал-радикалам не удалось сорвать празднование Дня Победы в Риге

Рига, 9 мая 2007, 16:27 — REGNUM  В Риге у памятника воинам-освободителям города и Латвии от немецко-фашистских захватчиков сегодня, 9 мая, незадолго до начала торжественной церемонии возложения цветов и венков произошли стычки между представителями латышских национал-радикальных организаций и празднующими День Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полиция умело нейтрализовала конфликты: три человека задержаны, в отношении одного возбуждён уголовное дело.

Около 11.00 мск, когда у монумента должно было состояться возложение венков и цветов работниками Посольства России в Латвии и представителями ветеранских организаций, площадь у памятника в парке Победы представляла собой мрачную картину: усиленные наряды полиции по периметру парка, цепи спецназовцев в белых защитных шлемах на площади у монумента, ряды железных полицейских барьеров. Так службы безопасности подготовились к ранее заявленному мероприятию партии "Союз национальной силы" (NSS), представители которой с латвийскими флагами в траурном оформлении собирались "почтить у монумента память загубленных большевистским террором латышей". Около тридцати человек из числа активистов NSS и Национального фронта Латвии (НФЛ) собрались неподалёку от монумента у спортивного клуба "Рига", приготовив к возложению символический венок из колючей проволоки. Полиция им организовала коридор из железных барьеров, однако в его конце противников празднования 9 мая встретила монолитная стена людей: к этому моменту на площади в парке Победы уже собралось более тысячи человек. Началась перебранка, в ходе которой кто-то прорвался через полицейскую цепь и вырвал из колонны националистов один из плакатов. Его тут же "скрутили" спецназовцы, в свою очередь активисты NSS и НФЛ, так и не дойдя до монумента, сложили свои "траурные цветы" в стороне на ступенях и вместе с венком из колючей проволоки вернулись обратно к спортивному клубу. Как корреспонденту ИА REGNUM пояснил председатель НФЛ Айвар Гарда, возложить его запретила сама полиция под предлогом, что в поданной заявке на мероприятие "шла речь о цветах, а не о проволоке".

Тем временем, со стороны главного входа по живому коридору, образованному бойцами спецназа, к монументу двинулась колонна из представителей посольства России во главе с Послом Российской Федерации Виктором Калюжным. Отдельными группами цветы к памятнику возложили представители политических объединений "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии". По завершении торжественной церемонии царившее вокруг напряжение постепенно спало: представители NSS и их сторонники покинули парк Победы, полицейские кордоны разошлись, а площадь у монумента, несмотря на рабочий день, заполняло всё больше народу. На специально оборудованной сцене здесь начался традиционный в этот день гала-концерт "Белые журавли", подготовленный обществом славянской культуры "Гармонь". Уже через несколько часов на площади у памятника воинам-освободителям можно было насчитать несколько тысяч человек. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, люди идут сюда сплошным потоком: с цветами, прикреплёнными к одежде георгиевскими ленточками. Гала-концерт и другие праздничные мероприятия в парке Победы продлятся до позднего вечера и завершатся двадцатиминутным победным салютом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу