Лето без горячей воды и курортного питания: Крым за неделю

Киев, 9 мая 2007, 15:49 — REGNUM  Обзор крымских СМИ за 30 апреля - 6 мая

Редко выходящие в праздничные дни крымские газеты, тем не менее, осветили спектр общественной жизни. Например, газета "Крым.ru" (№ 34, 4 мая) опубликовала мнение политолога Виктора Харабуги о досрочных парламентских выборах на Украине. Публикация вышла еще до известных сегодня договоренностей между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Газета спрашивает у политолога, за кем пойдет Крым, если выборы состоятся. "Надо разделять голосование в Раду и Верховный совет Крыма. Первое (на последних выборах) было в большей степени бело-голубым - без особого доверия к тем, кто представляет Партию регионов в Крыму. Если выборы все же состоятся, очевидно, будет снижение голосования за Партию регионов. За нее на прошлых выборах частично проголосовал радикальный электорат, который ушел от коммунистов и лидеров типа Витренко. А те распугали крымских избирателей тем, что сделали ставку на не очень известных или уважаемых здесь людей. Произойдет откат - но не к партиям оранжевого цвета, а к более радикальным, чем "Регионы", которые более жестко ставят вопрос о русском языке. Грач явно увеличит свои голоса в украинский парламент. И Витренко может увеличить. А "Регионы" уменьшат", - считает политолог. В случае выборов в парламент Крыма "ситуация у Партии регионов была бы еще хуже, - считает политолог. - Крымское отделение этой партии вообще превращается в какое-то политическое охвостье - интересы крымчан оно декларирует, но на практике не отстаивает. Отсюда и потеря голосов, усиление позиций Грача и Витренко. БЮТ - при всех его стараниях останется на том же уровне".

Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 18, 1 мая) обратился к той же теме: "Меджлис разошелся с рухом". Он сообщает, что крымско-татарский меджлис отказался от места в предвыборном списке Народного руха, так как избирательный блок "Украинская правица", в который входят Рух, Украинская народная партия, партия "Собор", предоставил крымским татарам только одно место. Далее говорится: "Им это показалось явно маловато. Как сообщил агентству "Татар-информ" председатель меджлиса Мустафа Джемилев, ему отвели 4-е место в списке... Ранее заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что крымские татары будут добиваться в парламенте Украины представительства не менее нынешнего (2 депутата) в союзе с демократическими силами. Однако Рух, который был согласен, как и на предыдущих выборах, войти в блок "Нашей Украины", пока в него не принимают. И он был вынужден идти на выборы с другими небольшими партиями, у которых электорат также немногочисленный. На вопрос агентства "Татар-информ", что в таком случае крымские татары могут остаться без депутатских мандатов, Джемилев сказал, что еще остаются шансы для переговоров с руководством "Нашей Украины ", которая уже провела съезд и в алфавитном порядке определила своих претендентов на мандаты депутатов. "Лидер Руха Борис Тарасюк призвал нас пока не делать громких заявлений по этому поводу. Он все еще не исключает создания большого мегаблока демократических сил", - сказал Джемилев".

Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 19, 4 мая) опубликовал отчет о выездном заседании коллегии республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, состоявшемся 26 апреля в присутствии Григория Попова, нового киевского главы комитета, переименованного в Госкомитет по делам национальностей и религии. Представители крымских татар, присутствовавшие на заседании, выставили ряд требований: упростить условия тендера или просто отменить его при выкупе жилья; пересмотреть статус депортированных, перенеся его и на внуков; предусмотреть предоставление крымским татарам беспроцентных кредитов; резервировать земельные участки для прибывающих депортированных; активизировать работу с международными и отечественными донорскими организациями; 18 мая предоставить транспорт для подвоза людей из районов Крыма и областей Украины ("предполагается, что в Симферополе соберется около 30 тысяч", отмечает газета).

"Об акциях, учиненных "Студенческим братством" в борьбе с российскими оккупантами на объектах Черноморского флота сначала в Феодосии, а затем в Севастополе" пишет "Крымское время" (№ 49, 5 мая) и отмечает, что "больше всего шуму вызвало их требование снять с должности и посадить в тюрьму первого вице-губернатора Севастополя Владимира Казарина". "Неудовольствие "студентов", ни один из которых не живет и не учится в Крыму, профессор Казарин вызвал своим выступлением на митинге 1 мая, призвав политические силы и общественные движения города "не допустить провокации, которые "Студенческое братство" устраивает на объектах Черноморского флота России, - говорится в публикации. - Услышав столь возмутительные речи, лидер братства Олег Яценко потребовал привлечь Казарина к ответственности за государственную измену, подстрекательство к сепаратизму и препятствование деятельности общественной организации и пообещал передать в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру, Кабмин и секретариат президента аудиозапись выступления вице-губернатора "для документального подтверждения необходимости отставки Казарина и его привлечения к ответственности".

Газета "Крымская правда" (№ 79, 5 мая) рассказала о 125-летней истории школы водолазов. В севастопольском Доме офицеров Черноморского флота РФ прошло торжественное собрание, на котором славили героев морских глубин. В школе состоялся юбилейный выпуск. 150 молодых специалистов продолжат службу на всех флотах России. 86 из них присвоены воинские звания мичмана и прапорщика, сообщила газета. Она также отметила, что в России школа водолазов была создана 5 мая 1882 года в Кронштадте по указу императора Александра III. На базе школы в начале 30-х годов прошлого века был создан научно-технический совет ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения). И вот уже 50 лет школа находится в Севастополе. Ее выпускники и преподаватели участвовали в спасении экипажей линейного корабля "Новороссийск" и теплохода "Адмирал Нахимов". В настоящее время школа является подразделением учебного отряда имени адмирала Ф.Октябрьского и готовит младших специалистов по шести водолазным специальностям для кораблей и частей всего ВМФ России. В Карантинной бухте находятся водолазный полигон и дивизион учебных аварийно-спасательных судов.

Совет министров Крыма намерен активизировать борьбу с рейдерством. Об этом сообщила "Крымская газета" (№ 78, 4 мая). Распоряжением правительства Крыма создана рабочая группа при правительстве автономии "по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий", которую возглавил премьер Виктор Плакида. В состав рабочей группы вошли руководители министерств и ведомств, депутаты Верховного Совета автономии.

Газета "Крымская правда" (№ 78, 4 мая) обращает на то, что одной из главных составляющих курорта является питание. Но продукты из не самых благополучных по экологическому состоянию регионов Украины попадают в крымские здравницы и детские учреждения благодаря тендеру, который выигрывают не те, кто имеет на это право. "Ситуацию, когда хорошие продукты остаются невостребованными, а дети и больные питаются чем ни попадя, давно пора исправлять", - считает газета и говорит, что на крымских курортах удельный вес продукции крымских товаропроизводителей составляет не более 10-15%. "Обнародование этих данных вряд ли будет на пользу курортному бизнесу, ведь большинство туристов рассчитывает на отдыхе ещё и получить качественное питание, включающее прославленные крымские овощи, фрукты, морепродукты. В меню же большинства здравниц преобладают блюда из завозных продуктов, поступающих из всех областей Украины", - считает газета.

К той же курортной теме можно отнести новость из "Крымского обозревателя" (№ 18, 1 мая) "Лето без горячей воды". "Предстоящим летом большинство городов Крыма, в том числе курортные, могут остаться без горячего водоснабжения из-за задолженности крымских теплоэнергетиков за газ, - сообщает еженедельник. - По словам заместителя генерального директора компании "Крымгаз" Александра Манасова, "вопрос с поставками газа для "Крымтеплокоммунэнерго" не решен, газа у тепловиков пока нет. Поэтому Ялта, Алушта, Феодосия, другие курортные города могут остаться без горячей воды". Весело".

На социальную тему выступила "Крымская правда" (№ 78, 4 мая). Она сообщила, что тариф на водоснабжение в Симферополе, согласно мониторингу, проведённому Министерством экономики Крыма, увеличился с 0,30 до 1,26 гривен за 1 куб. м (6,5 руб.), и она вошла в десятку регионов Украины с наиболее высокими ценами на воду, которые варьируются от 1,26 грн. (Симферополь) до 2,43 грн. (Черновцы). За кубометр стоков население столицы Крыма платит столько же, сколько киевляне: 30 копеек (примерно 1,6 руб), хотя ранее платил 7 коп. Тариф на тепловую энергию вырос с 62 до 126 гривен за Гкал (около 655 рублей). Уровень квартирной платы соответствует среднему по Украине: 60 копеек за кв. м. (более 3 руб.).

Каждый третий севастополец - пенсионер. Об этом сообщила газета "Севастопольский меридиан" (№ 17, 5/11 мая). В Севастополе насчитывается 114,4 тыс. пенсионеров, что составляет 30,2% от общей численности населения города. В расчете на 1000 жителей Севастополя приходится 303 пенсионера. "По получению пенсии пенсионеры распределились следующим образом: 68,2% получают пенсию по возрасту, 15,4% - за выслугу лет, 7,7% - по инвалидности, 7,3% - по случаю потери кормильца, 1,4% - социальную. Из общего количества пенсионеров 16,5 тыс. - инвалиды", - говорится в сообщении статуправления, - пишет "Севастопольский меридиан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие