В Чувашии прошли митинги и парад, посвященные Великой Победе

Чебоксары, 9 мая 2007, 15:24 — REGNUM  9 Мая в Чебоксарах в Мемориальном комплексе "Победа" прошел торжественный митинг, посвященный Дню Великой Победы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие президент Чувашии Николай Федоров, председатель Комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев и другие официальные лица. С самого утра у ДК им. Хузангая собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники военных действий по выполнению интернационального долга в Афганистане, участники боевых действий по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике, жители и гости столицы Чувашии. В своем выступлении Николай Федоров отметил, что сегодня чествуют и благодарят особое поколение великих победителей, которые совершили то, чего не было в истории человечества, - они победили в страшной войне страшного врага. "Мы, послевоенное поколение, никогда не имеем права забывать цену этой Победы", - подчеркнул президент Чувашии. Он поблагодарил от имени послевоенного поколения фронтовиков за их небывалый в истории человечества подвиг и выразил особую признательность труженикам тыла Великой Отечественной войны, детям военных лет.

Война унесла 27 миллионов жизней наших граждан, напомнил Константин Косачев. Такова цена освобождения многих стран Европы от фашистской чумы. "Этот подвиг сегодня пытаются замарать современные переписчики истории в тех странах, которые в годы войны отсиживались за спинами наших воинов. Им хочется обвинить во всех грехах прошлого и во всех бедах настоящего нашу страну. Не выйдет! Россия - великая страна. Мы пережили огромные трудности последних лет. Но мы встали на собственные ноги. Мы стали самодостаточной страной и в экономическом, и в политическом, и в военном отношениях. Мы в состоянии достойно защищать наши национальные интересы. Мы в состоянии обеспечивать достойные условия жизни наших граждан", - сказал Косачев.

По окончании митинга состоялся торжественный парад сводного полка подразделений, дислоцированных в городе Чебоксары. После минуты молчания к монументу Славы были возложены гирлянда Памяти, венки и цветы. Затем Николай Федоров и Константин Косачев приняли участие в поминальной молитве по усопшим воинам у часовни памяти святого Иоанна-воина, возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и к обелиску Памяти погибшим в Чеченской Республике. В Мемориальном комплексе "Победа" работали тематические площадки - музей под открытым небом "Военный госпиталь", "Полевой пункт радиосвязи", "Полевая кухня", "Звонок фронтовому другу", "Фронтовая танцплощадка".

Возможность пообщаться с однополчанами предоставила ветеранам одна из сотовых компаний. Звонки из столицы Чувашии раздались в Москве, Киеве, Красноярске, Кирове, на Украине, Прибалтике и других городах. Буря эмоций, слезы радости! Однополчане, не встречавшиеся не один десяток лет, смогли услышать друг друга, поздравить с праздником. Ветераны подходили один за другим. В акции приняли участие более 100 человек.

Сегодня же в Чебоксарах состоялось торжественное возложение венков и цветов к братской могиле воинов, умерших в госпиталях от ран. Память погибших почтили минутой молчания: в боях за Родину отдали свои жизни более 5 тысяч чебоксарцев. В завершение мероприятия школьники запустили в небо символы мира: воздушные шары и бумажные журавлики.

Напомним, сегодня в 18 часов 55 минут по московскому времени будет объявлена минута молчания в память о жертвах войны, транслировать ее будут все телекомпании России. Сначала под звуки музыки Шумана будут произнесены слова, обращенные ко всему человечеству и призывающие на века сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. После этого будет объявлена минута молчания и прозвучит песня "Поклонимся великим тем годам!".

Праздничное шествие в честь годовщины Победы состоялось и в Новочебоксарске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, на Соборной площади, несмотря на дождь, собрались около пяти тысяч человек. Многие из них пришли с маленькими детьми. Праздничную колонну возглавляли ветераны, глава города Новочебоксарска Валерий Андреев, министры, депутаты и руководители. В шествии приняли участие около 400 юнармейцев из всех школ города. Шествие сопровождалось поздравлениями и песнями Победы, которые звучали из 40 новых громкоговорителей, установленных от Ельниковского проезда до площади Победы. Участники торжественного митинга возложили цветы к Вечному огню и памятным обелискам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия продолжаются в парке культуры и отдыха "Ельниковская роща".

Напомним, сегодня в Чувашии проживают около 8 тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.