Передвинули "Бронзового солдата", пора передвигать границу с Россией: Редактор газеты "Сетомаа" (Эстония)

Таллин, 9 мая 2007, 15:17 — REGNUM  После установки памятника "Бронзовый солдат" на его новом, "правильном месте", пришел черед передвинуть эстоно-российскую границу на её "правильное место". Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 мая, заявил глава эстонского Совета старейшин народности сето (сету), редактор газеты "Сетомаа" Ильмар Вананурм.

Он напомнил, что 18 мая исполняется два года с того момента, как министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписал в Москве новый договор о границе между двумя странами. Это подписание стало, по мнению Вананурма, отступлением от положений Тартуского (Юрьевского) мирного договора 1920 года, согласно которому к Эстонии отходили обширные территории нынешней Псковской и Ленинградской областей. "Подписание не успокоило Россию, но принесло незабываемую боль" тем, кто проживал на тогдашней эстонской территории, возвращенной России в 1946 году, подчеркнул Вананурм.

Напомним, 2 февраля 1920 года делегациями Эстонской буржуазной республики и Советской России был подписан в Тарту (Юрьев) мирный договор, который стал первым международным документом, признающим существование Эстонии как независимого государства. По условиям договора Эстония приобрела значительные территории в западной части Печерского района и на восточном берегу реки Наровы, безвозмездно получила от Советской России 11,6 тонны золота из золотого запаса царской России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail