Президент Украины обратился с речью к ветеранам

Киев, 9 Мая 2007, 15:06 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, президент Украины Виктор Ющенко поздравил ветеранов с 62-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и пообещал, что государство и в дальнейшем будет заботиться о них. Об этом он заявил в своем выступлении по случаю Дня Победы возле музея Великой Отечественной войны, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Глава украинской державы подчеркнул, что сегодня на Украине "исторический день национальной славы и национальной скорби". "Мы отмечаем 62-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, в войне Великой Отечественной. Мы чтим каждого украинского героя, который во время военного лихолетия боролся за освобождение родной земли от тоталитарных захватчиков. Память о каждом воине, каждой жертве и каждом спасителе Украины есть и будет для нашего народа вечной и неразделимой", - отметил Ющенко.

Он призвал вспомнить сегодня подвиг "наших боевых соратников и побратимов - все народы и союзнические армии, которые спасали человечество от фашистского рабства". "Мы заплатили истинно высокую цену за победу. Свыше 40 месяцев в Украине лилась кровь. Война до основания разрушила города, уничтожила села. Война унесла почти 10 миллионов жизней", - отметил президент Украины. Кроме того, Ющенко напомнил, что "7 миллионов украинцев полегли на фронтах, в партизанских отрядах, подполье, гестаповских застенках, свыше 2 миллионов были вывезены в Германию. 100 тысяч стали жертвами репрессий, которые не закончились после войны...". Президент также подчеркнул, что сегодня среди нас - уже меньше трети тех, кто прошел или видел войну.

"Наша большая обязанность - конкретными делами и настоящей заботой сделать все возможное, чтобы украинские ветераны - без наименьшего исключения - ежедневно чувствовали благодарность и поддержку украинского народа и его государства. Как президент Украины, как сын фронтовика я склоняю свою голову перед вами, дорогие ветераны", - заявил глава украинской державы. Кроме того, он добавил, что в Украине сегодня проживает 2,9 миллиона ветеранов: 268 тысяч - инвалидов, 374 тысяч - участников боевых действий, 2263 тыс. участников войны. 204 ветерана имеют особые заслуги перед Родиной. Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, Ющенко сказал: "Дорогие ветераны, Вы были, есть и будете поколением героев-победителей". Он пообещал, что как президент Украины, как гражданин он и в дальнейшем последовательно и настойчиво будет заботиться о том, чтобы со стороны государства ветераны имели надлежащую поддержку и социальные гарантии. По словам главы Украины, за последние годы страна сумела существенно улучшить эту работу. Также президент Украины пообещал ветеранам Великой Отечественной войны, что такая работа будет продолжена в дальнейшем. Он подчеркнул, что средние размеры пенсий у ветеранов войны выше, чем у других категорий пенсионеров почти вдвое. "С 1 января 2006 г. увеличены размеры повышений к пенсиям более, чем в 2 раза для инвалидов и участников боевых действий. С 1 января 2007 - почти в 4 раза для участников войны. В 2006 году ветеранам войны установлены 47, 6 тыс. телефонов на общую сумму 10 млн. гривен. Оздоровлены 51,6 тыс. человек. 1174 инвалида войны получили автомобили, в 2007 - это дело будет продолжено", - заявил Ющенко.

Кроме того, он призвал все общественные организации, политические партии, всех граждан Украины сплотиться вокруг общих свершений прошлого. "Мы должны свято беречь каждого ветерана, который среди нас. И эта забота должна быть в ежедневном чутком отношении сыновей и дочерей к собственным родителям", - отметил глава украинского государства.

Во время церемонии празднования состоялось зажжение Огня славы, после этого прозвучал военный салют. К скульптурной композиции "Форсирование Днепра" возложили гирлянды живых цветов. Память погибших была почтена общенациональной минутой молчания. После выступления президента Украины Виктора Ющенко посетил Музей Великой Отечественной войны, где возложил цветы возле портрета своего отца Андрея Ющенко. Как было запланировано ранее, после этого президент Украины общался с ветеранами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский