В столице Дагестана празднуют День Победы

Махачкала, 9 мая 2007, 14:30 — REGNUM  9 мая в г. Махачкала (Дагестан) с утра на центральной площади прошел военный парад в честь 62-й годовщины Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, жители столицы республики собрались, чтобы посмотреть, как под звуки марша идут колонны военнослужащих 102-й бригады внутренних войск, Каспийского пограничного управления, морпехов, республиканского ОМОНа, курсантов школы милиции, воспитанников Махачкалинского кадетского корпуса.

Парад открыл военком республики Магомед Тинамагомедов. Он поздравил ветеранов, пришедших сегодня на парад и всех дагестанцев с великим праздником, напомнив, что сегодня в Дагестане осталось 2 380 участников войны (около 800 в Махачкале). Всем им - за восемьдесят. Участвовавший в торжествах, посвященных Дню Победы президент Дагестана Муху Алиев горячо поздравил дагестанцев и в своей речи отметил, что "народ, государство, которые страдают исторической невменяемостью, не имеют будущего. Чем больше мы будем чтить наших замечательных ветеранов, тем это отразиться лучше не только на них, но и на воспитании подрастающего поколения". "Думаю, есть прямая связь между событиями 1999 года, когда дагестанцы дружно встали на защиту своей республики от басаевских наемников, и тем, что мы сегодня празднуем День Победы", - сказал президент республики. - "Так как духовная готовность к самопожертвованию, героизм передались в крови молодого поколения благодаря примеру их героических дедов, защищавших свою страну от фашистских захватчиков!".

После парада колонна во главе с руководством республики двинулась по центральной улице имени Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева в парк им. Ленинского Комсомола к памятнику Воину-освободителю. На этот раз, около сотни ветеранов, пришедшие на торжества, изъявили желание пройти этот путь пешком. А ведь самому младшему из них - 82 года! В парке состоялся митинг, у памятникаВоину-освободителю, у Вечного огня и на аллее Героев были возложены цветы и венки. Президент Муху Алиев лично поздравил ветеранов, пожав каждому руку. Дальше колонна прошла на воинское кладбище, где память погибших солдат и офицеров почтили минутой молчания и возложили цветы.

Позже в парках и местах общественного отдыха Махачкалы начались праздничные концерты и народные гуляния. Спокойствие горожан сегодня в Махачкале и других городах Дагестана охраняют усиленные наряды милиции. Предприняты повышенные меры безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.