Президент Таджикистана и Ирана обсудили вопросы сотрудничества

Тегеран, 9 мая 2007, 14:06 — REGNUM  Широкий спектр вопросов, связанных с таджикско-иранскими отношениями был обсужден 8 мая между главами государств Таджикистана Эмомали Рахмоном и Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Таджикистана, детальное обсуждение всех вопросов взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами было продолжено на встрече в расширенном составе, с участием официальных делегаций Таджикистана и Ирана.

Стороны выразили удовлетворение постоянно продолжающимся диалогом на высшем политическом уровне, конструктивными межпарламентскими и межведомственными связями, а также состоянием социально-экономического и научно-культурного сотрудничества, но вместе с тем подчеркнули, что еще имеется много неиспользованных возможностей и резервов для расширения взаимовыгодных братских отношений. Строительство таких жизненно важных для Таджикистана объектов, как туннель "Истиклол", ГЭС "Сангтуда-2" и туннель "Чормагзак", было названо ярким примером плодотворного экономического сотрудничества двух стран.

Президентом Таджикистана в ходе встречи было предложено провести в Душанбе первый экономический и инвестиционный форум двух дружественных стран. Президентом также было предложено Ирану принять участие в реализации таких новых стратегических проектов, имеющих региональное значение, как строительство железной дороги Колхозабад - Нижний Пяндж - Кундуз - Мазари-Шариф - Герат - Мешхед, и в создании в Таджикистане свободных экономических зон. Предложения таджикского президента были восприняты положительно иранской стороной. Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон в связи с этим отметил необходимость создания региональной экономической организации, и это предложение также стало предметом обсуждения. На встрече состоялся обмен мнениями относительно нынешней ситуации в Ираке, проблем Ближнего Востока, а также других актуальных проблем региона. Стороны подтвердили, что выступают за установление справедливого и стабильного мирового порядка.

Затем Эмомали Рахмон встретился с верховным руководителем Исламской Республики Иран Саидом Али Хаменеи. На встрече состоялся обмен мнениями о широких возможностях укрепления и развития фундаментального экономического сотрудничества и повышения региональной роли двух стран, родственных по языку и культуре. Особое внимание на встрече вызвали конкретные предложения президента Таджикистана относительно реализации стратегических региональных программ социально-экономического развития. Стороны подтвердили свою поддержку справедливому политическому решению проблем Ирака и Палестины, а также других острых проблем.

Также Рахмон провел встречи с председателем Собрания исламского совета Гуломали Хаддодом Одилом, председателем Экспертно-консультативного совета Хашеми Рафсанджани, министром энергетики Ирана Саидом Парвизи Фаттохом и министром дорог и транспорта Ирана Мухаммадом Рахмати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса