В День Победы барнаульцы грелись на легкоатлетическом пробеге и у полевых кухонь (Алтайский край)

Барнаул, 9 мая 2007, 12:28 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, на уличных празднованиях в столице Алтайского края - Барнауле - из-за пасмурной и холодной погоды собралось как никогда мало горожан. На площади Сахарова, где сейчас проходят выступления творческих коллективов, находится не более 200 человек, передает с места событий корреспондент ИА REGNUM.

Этот день стал неудачным для предпринимателей, которые организовали на площади торговлю. Продавцы воздушных шаров шутят, что в шторм их продукция людям не нужна. Комично смотрятся на пл. Сахарова и десять лотков с мороженым.

Зато по душе барнаульцам пришлись акции по развертыванию военно-полевых кухонь. Первая из них расположилась на пр. Социалистический вблизи гостиницы "Сибирь". Здесь бесплатно кормят кашей и выдают сталинских сто грамм активисты Движения в защиту советской истории.

Приглашен на праздник двойник Иосифа Сталина. Гречневая каша с тушенкой варится в котле полевой кухни, которую предоставили ГУ МЧС по Алтайскому краю. По словам повара, каша - объедение. "Здесь тушенки больше, чем крупы. Думаю, что удастся накормить человек 70. Народ с удовольствием ест горячую кашу. В прошлом году очередь тянулась на проспекте с кинотеатра "Мир" до гостиницы. В этот раз будет не меньше, народ ведь мерзнет", - рассказал повар.

Кроме угощения кашей и водкой организаторы проводят праздничный концерт "Сталин - наша слава боевая! Сталин - нашей юности полет!". В концертную программу вошли песни о Сталине - хиты 30-40-х годов, в том числе "Марш танкистов" и "Марш артиллеристов". В традиционной манере исполняет эти песни народный хор "Старинушка", а молодые музыканты из рок-группы "Научный коммунизм" - в современной обработке.

Под гармонь звучат и частушки о Сталине. Главный редактор газеты "Голос труда", руководитель исполкома Движения в защиту советской истории Алексей Брагин читает стихи, посвященные вождю. "С именем Иосифа Виссарионовича связаны геополитические и экономические успехи страны. Под его руководством была одержана война", - отметил в начале своего выступления Брагин.

Параллельно с этим ведется сбор пожертвований на памятник в Барнауле отцу всех народов. По словам организаторов, в копилку кто-то из барнаульцев кладет по 100 рублей, кто-то по десять. Так что существенную сумму, может, даже и удастся собрать.

Вторая акция по развертыванию военно-полевой кухни идет на улице Молодежной у Алтайского государственного педагогического университета. В этом случае потчует барнаульцев партия "Справедливая Россия".

Алтайские любители спорта грелись же на легкоатлетическом пробеге "Кольцо Победы - 2007". На площади Советов напротив краевой администрации, с которой легкоатлеты стартовали, собралось около тысячи человек. Хотя, первоначально организаторы планировали привлечь на мероприятие около пяти тысяч барнаульцев. Кстати, самому старшему марафонцу - 85 лет.

Примечательно, что участвовать в пробеге изъявила желание команда спортсменов из США - участники Международного турнира по панкратиону среди профессионалов. Они бежали с американским флагом.

Заместитель главы администрации Барнаула Борис Черниченко, напутствуя легкоатлетов, напомнил, что победа никогда не дается легко: "И сегодня погода словно говорит нам, что без препятствий и усилий не будет и долгожданных побед, как и в Великую Отечественную войну".

Заметим, что на непогоду в Барнауле все же состоится праздничный фейерверк. Он начнется в 21:30 местного времени (18:30 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.