Парламент Абхазии рассматривает законопроекты о государственной символике

Гагра, 9 мая 2007, 11:57 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш внес на рассмотрение парламента проекты конституционных законов: "О Государственном флаге Республики Абхазия", "О Государственном гербе Республики Абхазия" и "О Государственном гимне Республики Абхазия". Об этом 8 мая журналистам сообщил старший референт отдела права и экономики Администрации президента Абхазии Дмитрий Шамба, передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

Статья 10 Конституции гласит, что Республика Абхазия имеет свою символику: государственный флаг, герб и гимн, описание которых устанавливается Конституционными законами. Однако, как уточнил Шамба, по сей день конституционные законы не приняты, и действуют обычные законы о государственной символике, принятые в 1992 г. и 1994 г., а также отсутствуют законодательные акты, устанавливающие правила использования государственных символов и определяющие круг лиц, которым это разрешено делать. Внесенные на рассмотрение парламента законопроекты устанавливают порядок официального использования государственных символов и обеспечения их правовой защиты. В частности, предусмотрено, что Государственный флаг постоянно должен быть поднят, а Государственный герб - помещен на зданиях: Администрации президента, парламента, правительства, Верховного Суда, Арбитражного Суда, Генеральной прокуратуры, Национального банка, а также на зданиях других государственных органов и органов местного самоуправления. В соответствии с законопроекту о государственном гимне, все государственные телевизионные и радиовещательные компании должны будут ежедневно, перед началом вещания, транслировать государственный гимн.

Проекты законов предусматривают ответственность, вплоть до уголовной, за незаконное использование, а также за надругательство над государственным флагом и гербом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.