За парламентскими выборами в Армении будет наблюдать один гражданин Турции

Ереван, 9 мая 2007, 11:17 — REGNUM  "Я не думаю, что отказ в выдаче виз турецким наблюдателям повлияет на окончательное заключение ОБСЕ 12 мая", - заявил 9 мая в беседе с журналистами министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. При этом глава МИД Армении отметил, что "данное решение армянской стороны - протест по поводу отсутствия дипотношений между Арменией и Турцией, поскольку турецкая сторона не может строить дипотношения по выборочному принципу - когда ей это нужно пытается устанавливать отношения на госуровне, а когда нет - отклоняет их".

"Должны быть общие подходы. Между двумя странами закрыта граница, отсутствуют дипотношения, и ожидать, что турецкие наблюдатели должны приехать и наблюдать за выборами в Армении, - это неосторожность с их стороны", - отметил Вардан Осканян, добавив, что решение армянской стороны было естественным. Глава МИД Армении проинформировал, что в наблюдательской миссии за парламентскими выборами будет присутствовать гражданин Турции. "Мы предоставили визу без каких -либо проблем одному турецкому гражданину, который будет осуществлять наблюдение в рамках миссии ПАСЕ", - заключил Вардан Осканян.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Армении выдала удостоверения членам миссии наблюдателей ОБСЕ, указанным в списке, в том числе и турецким наблюдателям, приглашенным этой международной организацией для мониторинга за парламентскими выборами в Армении 12 мая. Между тем власти Армении отказались выдать визы турецким наблюдателям от миссии ОБСЕ. Как сообщил и. о. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян, турецким наблюдателям отказано в визе на въезд в республику по причине отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Турцией. В этой связи глава БДИПЧ/ ОБСЕ Кристиан Штрохаль выразил озабоченность создавшейся ситуацией и отметил, что "приглашение принять участие в наблюдательской миссии в ходе выборов равно для всех государств-участников ОБСЕ и нацелено на обеспечение разностороннего наблюдения. Отстранение некоторых наблюдателей от участия противоречит принципам транспарентности и объективности, которые являются неотъемлемыми элементами демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail