В Красноярске прошел парад Победы

7

Красноярск, 9 мая 2007, 09:10 — REGNUM  В Красноярске состоялся парад Победы, посвященный 62-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, торжественная церемония прошла на ул. Карла Маркса в районе площади Революции.

Ветераны войны смогли наблюдать за парадом, сидя на специально оборудованных скамейках вдоль улицы. Там же разместились бывшие узники концлагерей, труженики тыла, представители краевой и городской администраций, краевого Законодательного собрания и городского Совета депутатов. Площадь была оцеплена сотрудниками милиции, за ограждение желающих пропускали только через металлоискатели.

Парад открылся поздравлением ветерана войны Нины Петуховой, которая с 16 лет принимала непосредственное участие в боевых действиях и сражалась в битве за Москву. "Я от всей души поздравляю всех с праздником Победы. Это великий день для нас, и сейчас самое главное - не забывать подвиг всех тех, кто воевал за освобождение нашей Родины от фашистов", - сказала она.

После этого на площадь вывезли знамена легендарных сибирских дивизий - нескольких стрелковых дивизий и 78-ой Добровольческой бригады, которые воевали на фронтах Великой отечественной войны.

Затем выстроенные на площади солдаты разных родов войск поприветствовали ветеранов и других собравшихся на площади людей многократным ура, дав начало праздничному шествию.

Впереди колонны на бронетранспортере провезли копию знамени Победы Идринской стрелковой дивизии, которое было водружено на здание Рейхстага в Берлине. "Это знамя официально объявлено реликвией России - символом Победы над фашисткой Германией", - объявили ведущие. За знаменем по площади прошли солдаты афганской войны и других локальных конфликтов, офицеры вооруженных сил и военных комиссариатов Красноярского края. Следом маршировали представители войск противовоздушной обороны, служащие центра базы резерва танков, артиллеристские бригады. За ними шествовала железнодорожная бригада Вооруженных сил РФ, солдаты войсковых частей внутренних войск края, сотрудники ГУФСИН. После них по площади прошли воины-спасатели МЧС, ребята из кадетского корпуса им. генерала Лебедя.

После этого по площади провезли знамена разных родов войск - знамя сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. В параде также приняла участие военная техника. Горожанам продемонстрировали танки Т-34, бронетранспортеры, артиллеристские орудия и пушки, которые участвовали в боях Великой Отечественной войны и находятся сейчас на хранении в полной боевой готовности. Парад завершили участники оркестра красноярского гарнизона Внутренних войск России.

Всем ветеранам было предложено на специальных автобусах доехать до Мемориала Победы, где состоялся митинг, посвященный 62-й годовщине Победы. На площади Революции после парада начался праздничный концерт с участием творческих коллективов города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.