На парад Победы во Владивостоке пришли более десяти тысяч горожан (Приморье)

Владивосток, 9 мая 2007, 07:57 — REGNUM  Во Владивостоке прошли праздничные мероприятия по случаю 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По оценкам корреспондента ИА REGNUM, на Центральной площади и Корабельной набережной города, где прошли основные торжества, собрались более десяти тысяч владивостокцев.

Праздник начался с возложения цветов к памятникам пограничникам и морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в 10:00 по местному времени (3:00 мск). В 11:00 по местному времени (4:00 мск) на Корабельной набережной города состоялся праздничный митинг, в ходе которого приморских ветеранов поздравили губернатор Приморского края Сергей Дарькин, председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков и командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров. Также на набережной у мемориальной подводной лодки С-56 выступил председатель Приморского краевого совета ветеранов Яков Кан. В своей речи он поздравил ветеранов Приморья с 62-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а также осудил действия эстонских властей, принявших решение о демонтаже памятника "Бронзовый солдат" на холме Тынисмяги в Таллине. Кроме того, председатель краевого совета ветеранов поддержал инициативу президента России Владимир Путина, не подписавшего проект изменений в закон "О Знамени Победы". "Очень важно, что президент сохранил Знамя Победы в том виде, в котором он был поднят над Рейхстагом", - сказал Яков Кан.

Праздничный митинг продолжило выступление капитана I ранга ВМС США Томаса Хэлверсона, под чьим командованием в порт Владивостока к Дню Победы прибыл эсминец "Джон С. МакКейн". В своей речи капитан американских военно-морских сил отметил смелость и самоотверженность приморских солдат в годы Великой Отечественной войны. "Мы все - дочери и сыновья моряков, сражавшихся в войну", - рассказал Хэлверсон.

После минуты молчания и коленопреклонения праздничные мероприятия были продолжены торжественной поверкой жителей Приморского края, участвовавших в Великой Отечественной войне. К плитам с именами героев, установленным у музея подводной лодки С-56, были возложены цветы, после чего с военных судов Тихоокеанского флота (ТОФ) был произведен троекратный залп из бортовых орудий.

Далее на площадке у мемориальной подводной лодки С-56 на Корабельной набережной прошел парад войск ТОФ. Помимо батальона морской пехоты и морской авиации Тихоокеанского флота в параде приняли участие курсанты Тихоокеанского военно-морского института, а также военнослужащие из делегации ВМС США. В мероприятии также были представлены колонны служащих Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, милиции и дорожно-патрульной службы УВД Приморского края, а также рота батальона конвоирования приморского управления Федеральной службы исполнения наказаний. Парад завершился смотром авто- и мототехники военных лет, а приморцы-ветераны смогли проехать по Корабельной набережной Владивостока на "ЗИСах" и "ЗИЛах" военных лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.