Депутат: Избежать аварий на газопроводах Украины позволят серьезные инвестиционные программы

Киев, 9 мая 2007, 00:15 — REGNUM  "Избежать в дальнейшем аварий на газопроводах Украины возможно только после осуществления серьезных инвестиционных программ, привлечения инвестора, который даст не только деньги, но и технологии, технику и сырье", - заявил на пресс-конференции 8 мая в Киеве депутат Верховной Рады Владимир Толстенко.

Как уже сообщалось, взрыв на магистральном газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород" прогремел днем 7 мая возле компрессорной станции Ставище Богуславского района Киевской области, в результате чего произошла разгерметизация участка газопровода. Повреждены около 30 метров газовой трубы диаметром 1,4 м. В результате аварии без газоснабжения остались 32 населенных пункта в Киевской и Черкасской областях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, депутат отметил, что "без серьезного инвестора, неважно откуда он появится - из Западной Европы или России - этот вопрос решить невозможно". Владимир Толстенко также напомнил, что недавно Президент России Владимир Путин достаточно резко высказался по поводу стратегии использования российского сырья. "Западная Европа с одной стороны испугалась, а с другой - ищет пути сотрудничества в лице серьезной корпорации", - подчеркнул народный депутат. Он считает, что такая корпорация "на долгие годы помогла жить спокойно: и Украине, поскольку она ответственна и перед Россией и перед Западом, и Западной Европе, и России". Депутат отметил, что это поможет "стабилизировать напряженную европейскую ситуацию в плане получения энергоресурсов". Кроме того, он подчеркнул, что в Западной Европе об этом задумываются и задаются вопросом, какова перспектива на предстоящие 10-15 лет.

Владимир Толстенко также напомнил, что один из достаточно известных украинских политиков (имя его он не назвал) заявил, что авария пассажирского поезда, которая произошла 2 мая - "это, возможно, результат преднамеренного действия". "Но мы еще не знаем результатов расследования аварии на газопроводе: техногенная ли она или в ней задействованы злоумышленники, планировавшие дестабилизировать ситуацию в стране", - подчеркнул народный депутат. Толстенко также высказал свое личное мнение, что "пока на Украине не будет урегулирован политический кризис, ни о каком развитии газотранспортной системы не может быть и речи". "Кто будет доверять Украине, если она стоит на грани гражданской войны?" - задался он риторическим вопросом. - "Слава Богу, что сейчас идут переговоры между Президентом, между партиями и фракциями. И я надеюсь, что политики договорятся", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.