Казахстанский депутат: "Принимать "контрмеры" из-за реализации в России программы содействия переселению соотечественников нет необходимости"

Астана, 8 мая 2007, 22:07 — REGNUM  Принимать в Казахстане "контрмеры" из-за реализации в России программы содействия переселению соотечественников нет необходимости. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Мурат Каримов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель Казахстана.

Парламентарий, ранее возглавлявший полномочное представительство Республики Татарстан в Казахстане, считает, что в процессы миграции вмешиваться не стоит. "Я был участником двух съездов соотечественников. Одного - в Казахстане, другого - в Санкт-Петербурге... Никто не возражает, если кто-то хочет уехать. Но я задаю вопрос - а надо ли? Разве нам здесь плохо живется? Ведь никто нас не угнетает. По языку мы не страдаем, по религии мы не страдаем. На равных правах со всеми живем. Мы благоустроены. Казахстан ведь развивается, и темп развития Казахстана, пусть меня извинят мои российские товарищи, в том числе президент Минтимер Шаймиев, Казахстан развивается быстрее, ВВП у нас выше. И поэтому, если ли смысл уходить из Казахстана?".

Депутат привел пример, когда многие, кто ранее выехал из Казахстана возвращаются назад. Много таких репатриантов в данное время, как отметил Каримов, приезжают из Германии. "Нурсултан Абишевич заявил, если хотите вернуться, мы вас примем, и никто вас ругать не будет. И поэтому специальных контрмер не надо. Это естественный процесс. Есть люди, которые хотят вернуться на свою историческую родину", - заявил Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.