Международная Хельсинкская федерация по правам человека выступила в защиту адвоката Ходорковского

Москва, 8 мая 2007, 21:27 — REGNUM  Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) обратилась к российским властям с призывом прекратить преследование одного из защитников Михаила Ходорковского Каринны Москаленко и возглавляемой ею организации - Международного центра содействия международной защите, более 10 лет оказывающего жертвам нарушений прав человека помощь в представлении их дел в Европейском суде по правам человека.

Каринна Москаленко также является комиссаром Международной комиссии юристов. В 2006 г. она была удостоена Премии Признания МХФ за вклад в защиту прав человека.

Напомним, что в группе адвокатов Ходорковского Каринна Москаленко отвечает за вопросы рассмотрения жалобы своего подзащитного в Европейском суде по правам человека. В конце апреля стало известно о том, что Россия официально направила в Страсбург свою позицию по жалобам Ходорковского и Лебедева. Конкретные даты слушаний в суде по этим жалобам еще назначены, однако ранее Страсбургский суд принял их к рассмотрению в приоритетном порядке. Но еще 18 апреля Каринне Москаленко сообщили, что Генеральный прокурор России Юрий Чайка инициировал процедуру лишения её адвокатского статуса по причинам нарушения кодекса профессиональной этики, непредставления надлежащей защиты клиенту (по предположению ее коллеги Юрия Шмидта, речь идет о том, что Москаленко редко посещала своего подзащитного, отбывающего наказание в Читинской области) и противодействия следствию по делу Ходорковского. Это ходатайство было поддержано Росрегистрацией. По представлению данного государственного органа, Адвокатская палата города Москвы возбудила дисциплинарное производство о лишении Каринны Москаленко статуса адвоката. В конце мая - начале июня ожидается рассмотрение данного дела в квалификационной комиссии, а затем - в Совете адвокатской палаты.

Каринна Москаленко уже не в первый раз подвергается угрозе лишения адвокатского статуса в связи с представлением ею интересов Михаила Ходорковского. В сентябре 2005 г. тогдашним первым заместителем генерального прокурора РФ Юрием Бирюковым на имя Юрия Чайки, занимавшего в то время пост министра юстиции России, было направлено представлении о лишении адвокатского статуса почти всех защитников экс-главы ЮКОСа. Тем не менее Министерство юстиции в тот момент не нашло нарушений в их действиях.

В МХФ также напоминают о том, в июле 2006 г. после проведения налоговой проверки, которая длилась более полугода, Международному центру содействия международной защите были предъявлены налоговые претензии на общую сумму более 130 тыс. евро вопреки законодательству, освобождающему гранты от налога на прибыль. Следствие по этому делу до сих пор продолжается, как и различные проверки деятельности Центра.

"Преследование, с которым сталкиваются г-жа Москаленко и её коллеги, создаёт серьёзные затруднения в их деятельности, поскольку юристы-правозащитники вынуждены тратить силы на удовлетворение различных требований следствия, а также бросает тень на их репутацию в глазах общественности и вселяет чувство неуверенности в завтрашнем дне в то время, когда потребность в предоставляемых ими услугах неуклонно растёт, - говорится в заявлении Международной Хельсинкской федерации за права человека. - МХФ призывает соответствующие российские инстанции прекратить любые виды давления на г-жу Москаленко и её организацию, и дать возможность ей и её коллегам выполнять их важную работу по оказанию помощи российскому правительству в выполнении международных обязательств в области прав человека без страха, препятствий или неоправданного вмешательства". "Инициатива Генерального прокурора России лишить г-жу Москаленко профессионального статуса и права заниматься адвокатской практикой представляется явной попыткой дискредитировать её и наказать за работу над политически неугодными делами, а также преподнести урок другим адвокатам, работающим в этой области, - заявил исполнительный директор МХФ Аарон Роудз,. - Г-жа Москаленко и её коллеги не сделали ничего противозаконного. По сути, они оказали услугу российскому обществу, помогая гражданам добиваться юридической защиты в случае нарушения прав человека, и потому достойны признания, а не преследований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail