Родители отравившихся в Ингушетии детей просят поддержки у правозащитных организаций

Магас, 8 мая 2007, 19:39 — REGNUM  В Ингушетии 8 мая группа родителей обратилась в правозащитные организации "МАШР" и "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) с просьбой защитить права детей, отравившихся неизвестным веществом в конце февраля 2007 года в учебных заведениях республики, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель автономной некоммерческой организации "МАШР" Магамед Муцольгов. ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"28 февраля 2007 года наши дети, учащиеся профессионального училища № 1 Назрани во время учебных занятий в учебном заведении от неустановленного вещества получили массовые отравления организма, причину которых врачи по настоящее время не могут установить. Наши дети были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ), где находились на стационарном лечении в течение двух недель, а после - в различных медицинских учреждениях за пределами республики.

На сегодняшний день приступы у наших детей продолжаются, и все необходимые медицинские процедуры выполняются за наш счет, несмотря на то, что у всех детей имеется медицинский страховой полис.

17 марта 2007 года мы вернулись из Минеральных Вод, где также наши дети проходили медицинское обследование, по результатам которых установить причину отравления и точный диагноз не представилось возможным, однако всем выдали справки о наличии хронического гастрита. При этом с момента отравления никто из наших детей не жаловался на боли в желудке, и никаких симптомов гастрита не наблюдалось.

В последнее время симптомы отравления учащаются, а именно: симптомы удушья, потери сознания, периодическое потери памяти, зрения, боли в желудке, паралич конечностей, общая слабость организма, что постоянно приводит к потерям сознания. Детям требуется постоянный уход. Из-за отсутствия необходимой бесплатной медицинской помощи со стороны Министерства здравоохранения наши семьи влезли в долги.

В настоящее время наши дети находятся дома. Со стороны медицинского персонала республиканской клинической больницы отношение к нам грубое, не оказывается должного внимания, более того, с их стороны мы слышим только оскорбления и унижения.

Вывозить детей на обследование в Минеральные воды вынуждены были на свои личные средства, так как финансировать их обследование Министерство здравоохранения отказалось.

При этом начальник отдела "Защита Матери и ребенка" Министерства здравоохранения Республики Ингушетия Ф. Евлоева при встрече с нами сказала, что дети нуждаются в медобследовании в Институте им. Склифосовского в Москве.

Наши обращения в разные инстанции к реальным результатам не приводят. Медперсонал ИКРБ разводит руками и говорит, что ничем не может нам помочь.По факту отравления наших детей прокуратурой Назрани возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следственного отделения ОВД по городу Назрани.

Все мы, родители, безработные, малоимущие. Наши мизерные доходы материально не позволяют нам провести должное медицинское обследование".

Напомним, 28 февраля из учебных заведений Ингушетии с жалобами на тошноту, головокружение и слабость было госпитализировано 15 девочек и один мальчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.