Первый эстонский Герой Советского Союза: Сейчас идет бой вокруг мировоззрений

Таллин, 8 мая 2007, 19:33 — REGNUM  В Псковской области сегодня, 8 мая, перед началом торжественной церемонии открытия памятного знака эстонским солдатам, погибшим на территории Порховского района области в 1941 году, первый эстонский Герой Советского Союза Арнольд Мери прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с переносом памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии. "Дело не в "Бронзовом солдате", - пояснил Арнольд Мери. - Важно лишь - что и кто стоит за "Бронзовым солдатом". Это уже события не эстонского, не российского, а мирового значения. Это отражение мировых проблем в нашей маленькой "балтийской луже". Значение этого - огромно".

Мери также отметил: "Некоторые пытаются все свести к взаимоотношениям между эстонцами и русскими, но это не так. На самом деле - это начало наступления на те невероятные социальные завоевания, которые произошли в 20 веке. Я человек пожилой, я прекрасно помню мир в 20-30 годах. Ведь его сравнить нельзя с тем миром, который существовал в конце этого века. Пенсионное обеспечение, бесплатная медицина - огромные завоевания. Нельзя сбрасывать со счёта и мирового значения Октябрьской социалистической революции в этом гигантском шаге вперед, включая и нашу победу над фашизмом вместе с другими антифашистскими силами. Русскому народу, и не только русскому, а всем советским народам, досталась тяжелая сторона этого огромного преобразования. Они пожертвовали огромными и человеческими, и моральными силами, а все блага достались зарубежью. Теперь Советского Союза нет. Я категорически не считаю, что это результат действия внешних сил. Это естественное завершение внутренних процессов. И когда исчез этот источник великих социальных завоеваний, смотрите, что происходит в мире: вдруг объявили, что та пенсионная система, которая создалась в 20 веке непосильна, надо свертывать, делать скромнее. Бесплатное образование непосильно, оно мешает развитию экономики. Началась атака на те социальные завоевания, которые произошли в мире за последнее столетие. И наш "Бронзовый солдат" только микроскопическая капелька в этом процессе. Мы в деле "Бронзового солдата" проиграли. Противоположные силы настояли на своем. Но в серьезном сражении первый бой лучше проиграть, чем выиграть. Это послужит мобилизации сил и прояснению мозгов. Вот сейчас читаю, что только русские защищают "Бронзового солдата", а эстонцы за то, чтобы его убрали. Неправда! Открытие здесь, на Псковской земле, этого памятника - подтверждение, что разногласия между Эстонией и Россией идет не по национальному признаку. Сейчас идет бой вокруг мировоззрений".

Напомним, Арнольд Мери совершил свой первый подвиг у деревни Могилец, что на границе Дновского и Порховского районов Псковской области. С группой бойцов он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Арнольд Константинович Мери - почетный гражданин города Порхова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.