Первый эстонский Герой Советского Союза: Сейчас идет бой вокруг мировоззрений

Таллин, 8 Мая 2007, 19:33 — REGNUM  В Псковской области сегодня, 8 мая, перед началом торжественной церемонии открытия памятного знака эстонским солдатам, погибшим на территории Порховского района области в 1941 году, первый эстонский Герой Советского Союза Арнольд Мери прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с переносом памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии. "Дело не в "Бронзовом солдате", - пояснил Арнольд Мери. - Важно лишь - что и кто стоит за "Бронзовым солдатом". Это уже события не эстонского, не российского, а мирового значения. Это отражение мировых проблем в нашей маленькой "балтийской луже". Значение этого - огромно".

Мери также отметил: "Некоторые пытаются все свести к взаимоотношениям между эстонцами и русскими, но это не так. На самом деле - это начало наступления на те невероятные социальные завоевания, которые произошли в 20 веке. Я человек пожилой, я прекрасно помню мир в 20-30 годах. Ведь его сравнить нельзя с тем миром, который существовал в конце этого века. Пенсионное обеспечение, бесплатная медицина - огромные завоевания. Нельзя сбрасывать со счёта и мирового значения Октябрьской социалистической революции в этом гигантском шаге вперед, включая и нашу победу над фашизмом вместе с другими антифашистскими силами. Русскому народу, и не только русскому, а всем советским народам, досталась тяжелая сторона этого огромного преобразования. Они пожертвовали огромными и человеческими, и моральными силами, а все блага достались зарубежью. Теперь Советского Союза нет. Я категорически не считаю, что это результат действия внешних сил. Это естественное завершение внутренних процессов. И когда исчез этот источник великих социальных завоеваний, смотрите, что происходит в мире: вдруг объявили, что та пенсионная система, которая создалась в 20 веке непосильна, надо свертывать, делать скромнее. Бесплатное образование непосильно, оно мешает развитию экономики. Началась атака на те социальные завоевания, которые произошли в мире за последнее столетие. И наш "Бронзовый солдат" только микроскопическая капелька в этом процессе. Мы в деле "Бронзового солдата" проиграли. Противоположные силы настояли на своем. Но в серьезном сражении первый бой лучше проиграть, чем выиграть. Это послужит мобилизации сил и прояснению мозгов. Вот сейчас читаю, что только русские защищают "Бронзового солдата", а эстонцы за то, чтобы его убрали. Неправда! Открытие здесь, на Псковской земле, этого памятника - подтверждение, что разногласия между Эстонией и Россией идет не по национальному признаку. Сейчас идет бой вокруг мировоззрений".

Напомним, Арнольд Мери совершил свой первый подвиг у деревни Могилец, что на границе Дновского и Порховского районов Псковской области. С группой бойцов он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Арнольд Константинович Мери - почетный гражданин города Порхова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага