В Минрегионе РФ впервые прошла презентация схемы территориального планирования субъекта Федерации

Астрахань, 8 мая 2007, 19:27 — REGNUM  Презентация проекта схемы территориального планирования Астраханской области прошла 8 мая в Министерстве регионального развития РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это первый подобный документ, рассмотрение которого проходит на федеральном уровне. В октябре 2006 года данный проект был одобрен губернатором и правительством региона. В настоящее время схемы территориального планирования Астраханской области проходит процедуру согласования.

С основным докладом на совещании, представляя схему территориального планирования Астраханской области выступил разработчик этого документа - руководитель НКП НПО "Южно-российский градостроительный центр" (Ростов-на-Дону) Юрий Трухачев. Он сообщил, что в данном документе проанализированы проблемы экономического и социального развития региона и экологическая ситуация в Астраханской области, выявлено функциональное зонирование и планировочный каркас территории, намечены перспективы развития инженерной инфраструктуры, транспортной системы и туристического кластера, а также изменения системы расселения и создания правовых основ земельных отношений и застройки поселений. Кроме того, схема территориального планирования Астраханской области содержит предложения по установлению границ муниципальных образований и предложения по формированию инвестиционных зон и территорий активного экономического развития. Срок действия данного документа - до 2020-2025 гг.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в ходе совещания, эксперты и представители федеральных органов исполнительной власти подвергли представленный проект схемы территориального планирования серьезной критике. В частности отмечалась чрезмерно широкая постановка задачи, недостаточная экономическая обоснованность предложений и недостаточное количество конкретных проектных предложений.

Состоявшее обсуждение показало, по мнению главного научного сотрудника ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" (Москва) Надежды Михеевой, необходимость создания нормативного документа, определяющего содержание и структуру схемы территориального планирования подобно тому, как это сделано для стратегии социального экономического развития. "В данной работе жанр схемы территориального планирования не найден", - констатировал, со своей стороны, начальник отдела компании "Леонтьевский центр" (Санкт-Петербург) Борис Жихаревич.

Резюмируя обсуждение, председательствовавший на совещании и.о. директора Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Максим Перов, отметил, что представленная работа по содержанию ближе к стратегии, нежели к схеме территориального планирования, и при этом не отражает те приоритеты развития, которые включены уже утвержденную Стратегию социально-экономического развития Астраханской области. В связи с этим он призвал доработать проект схемы территориального планирования с тем, чтобы не создавать противоречия между основными градостроительными документами субъекта Федерации.

Необходимость разработки схем территориального планирования субъектов Российской Федерации определена ст. 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" с 1 января 2008 года органы государственной власти, органы местного самоуправления не смогут проводить операции с земельными участками без утвержденных схем территориального планирования.

Создание схем территориального планирования - новый этап стратегического планирования регионального развития. Схемы территориального планирования являются проекцией "на территорию" стратегий социально-экономического развития. Они предполагают взаимоувязку и согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития, позволяющих выстроить механизм наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов. Как сообщил в ходе совещания Максим Перов, в настоящее время в Правительстве РФ проходит согласование проект Постановления Правительства, определяющего тесную увязку между стратегиями социально-экономического развития субъектов Федерации и схемами территориального планирования.

Напомним, что Стратегия социально-экономического развития Астраханской области на период до 2012 года с успехом была представлена губе6рнатором Александром Жилкиным на заседании Правительства РФ 18 мая 2006 года. Министерством регионального развития РФ она признана одной из лучших стратегий, разработанных субъектами Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail