Армения празднует День победы и 15-летие освобождения Шуши

Ереван, 9 мая 2007, 08:00 — REGNUM  Сегодня, 9 Мая, Армения празднует День Победы и мира, а также 15-ю годовщину oсвобождения Шуши. По всей стране, а также в Нагорном Карабахе будут проведены ряд торжественных мероприятий, концертов, гуляний.

Утром представители правительства, министерства обороны, участники Карабахской войны посетят пантеон "Ераблур", возложат цветы и венки к мемориалу памяти погибших в Карабахской войне. Военное руководство Армении, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие российских войск, дислоцированных в Армении, представители дипломатических миссий, участники Нагорно-карабахской войны и простые граждане в парке Победы возложат венки к Вечному огню. Участники почтят минутой молчания всех погибших во Второй мировой и в Нагорно-карабахской войне. В честь Дня Победы во всех общинах Еревана, а также во многих армянских городах состоятся праздничные концерты, в парке Победы состоится также одновременной сеанс по шахматам олимпийского чемпиона Левона Ароняна. Вечером в честь Дня Победы будет дан салют. В столице Нагорного Карабаха Степанакерте пройдет военный парад. По случаю праздника общественность страны поздравили спикер парламента Армении Тигран Торосян, премьер-министр страны Серж Саркисян и Католикос Всех Армян Гарегин II.

В своем поздравительном послании Тигран Торосян отметил, что май для армянского народа был месяцем доблестных побед, апогеем которых стало освобождение Шуши и всего Нагорного Карабаха. Праздник 9 Мая стал символом славных побед и вечности армянского народа, отмечено в послании. "Это самый дорогой для нас праздник, благодаря самопожертвованию и героизму многих сыновей армянского народа была обеспечена возможность мирного существования", - отмечает Торосян.

В своем поздравительном послании премьер-министр Армении Серж Саркисян также поздравил общественность страны с Днем Победы и Мира, пожелав ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Самыми яркими страницами в истории каждой нации являются победы, именно победы воодушевляют поколения, отмечено в поздравительном послании премьер-министра. В истории армянского народа немало героических побед, Победа во Второй мировой войне стала возможной также благодаря преданным сынам армянского народа, которые в рядах советской армии, а также в войсках союзников проявили геройство и волю, отмечает Саркисян. "День Победы для нас имеет двойное значение - мы празднуем День Победы над фашизмом, а также 15-летний юбилей освобождения Шуши. В навязанной нам войне мы доказали, что готовы с оружием в руках защищать право нашего народа на свободу, независимость и мирную жизнь. Сегодня самым важным результатом освобождения Шуши является фактическая независимость Арцаха (Нагорный Карабах - ИА REGNUM). Мы преклоняемся перед памятью тех ребят, которые подарили свою жизнь Родине", - отмечается в послании премьера.

В послании Католикоса Всех Армян Гарегина II, в частности, говорится: "Таинство празднования этого дня бессмертно своей доблестной памятью". Наряду с Днем Победы в Великой Отечественной войне армянский народ сегодня также празднует 15-летие освобождения города Шуши, "что является символом победы армянского народа в борьбе во имя свободы Арцаха". В послании также говорится, что в Нагорном Карабахе ныне воплощаются заветные мечты армянского народа.

Отметим, война 1941-1945 гг. явилась для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории. В 1920 г. (год советизации) население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ряды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушло более 500 тыс. чел. То есть фактически все взрослое мужское население. Более половины из ушедших на фронт домой не вернулись.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на Военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями. Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий: 76-я им. К. Ворошилова (созданная еще в сентябре 1922 г.); 408-я, 409-я, 89-я, 390-я и 261-я. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизий, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.

В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

В годы войны армянский народ дал 106 героев Советского Союза. Среди крупнейших военачальников эпохи Второй мировой войны - дважды Герой Советского Союза маршал Иван (Ованнес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), адмирал флота СССР Иван (Ованнес) Исааков.

В настоящее время в Армении проживает 7190 ветеранов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.