Грузия начала экспорт электроэнергии в Азербайджан

Баку, 8 мая 2007, 18:57 — REGNUM  Коммерческий оператор электроэнергетической системы (КОЭС) Грузии с 4 мая экспортирует электроэнергию в Азербайджан. Экспорт электроэнергии осуществляется на основании договора с "Азерэнерджи". С 4 по 7 мая включительно из Грузии экспортировано более 0,5 млн. кВт/ч электроэнергии. Об этом сообщает агентство IPN со ссылкой на КОЭС.

Договор об обмене электроэнергией между КОЭС и "Азерэнерджи" было оформлен 29 ноября 2006 года. С 1 января 2007 года по 3 мая включительно из Азербайджана импортировано около 14 млн. кВт/ч. электроэнергии. Согласно предварительному соглашению, помимо возвращения данного объема электроэнергии, Грузия поставит в Азербайджан дополнительный объем электричества. Летом Грузия экспортирует в Азербайджан предположительно до 350 млн. кВт/ч. электроэнергии.

Напомним, что со 2 мая Грузия осуществляет экспорт электроэнергии в Турцию. По словам замминистра энергетики Грузии Арчил Николаишвили, на данный момент в Турцию подается 100 мегаватт электроэнергии. "Дистрибьюторская энергокомпания Аджарии", которая перешла в собственность чешской компании "Энерго-про", экспортирует в Турцию столько электроэнергии, сколько Турция поставляла Грузии в зимний период. На сегодняшний день Грузия полностью удовлетворяет собственное энергопотребление за счет электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.