Жительница Марий Эл взыскала с энергетиков 58 тыс. рублей

Йошкар-Ола, 8 мая 2007, 18:22 — REGNUM  В Марий Эл жительница Куженерского района республики выиграла дело против ОАО "Мариэнерго" о взыскании 53 833 рублей материального ущерба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда республики, 14 июля 2006 года у Матрены Соколовой сгорел дом, расположенный в деревне Кенча Куженерского района. Как установили специалисты, причиной пожара послужила, развившаяся в результате схлестывания проводов, несимметрия напряжения на линии электропередачи. В ее дом было подано напряжение 380 вольт вместо предусмотренных 220. Дом сгорел.

За защитой своих прав Матрена Соколова обратилась в суд, ее иск был удовлетворен и с ОАО "Мариэнерго" было взыскано 53833 рубля за дом и 3500 рублей за судебные расходы.

Представители ОАО "Мариэнерго" обжаловали это решение в суде вышестоящей инстанции. Они указали, что суд первой инстанции, по их мнению, неправильно применил и истолковал нормы материального права и из фактических обстоятельств дела сделал неверные выводы. Поэтому они просили решение отменить. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Марий Эл рассмотрела доводы сторон и материалы дела. В частности, было установлено, что пожар в доме истца произошел по вине ОАО "Мариэнерго" - в нарушение действующих правил, эта организация не приняла мер к надлежащему обслуживанию и ремонту опоры, в результате чего образовался провис и перехлестывание проводов. Это и послужило причиной замыкания. Решение районного суда оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.