Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" нашла на дне моря неизвестное судно (Кубань)

Краснодар, 8 мая 2007, 18:05 — REGNUM  Команда дайверов-участников III международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" после серии погружений на лежащее на дне моря, на траверзе мыса Железный Рог, судно, утверждает, что "это вовсе не тот корабль "Кола", который указан в известном "Атласе затонувших кораблей Чёрного и Азовского морей".

Как сообщили ИА REGNUM ИА REGNUM в Фонде кругосветных путешествий, по словам руководителя проекта, дайвера Российской подводной федерации Константина Богданова, "сейчас мы говорим о совершенно новом неизвестном объекте. До недавнего времени мы ныряли на него с твёрдой уверенностью, что это транспортное судно "Кола", которое погибло в этих водах предположительно в 1943 году. Однако постепенно нам удалось собрать множество данных, что этот наш объект значительно отличается от "Колы". Во-первых, мы поняли, что он более поздней постройки, чем найденный в архивах 1906 год строительства "Колы". В конце XIX - начале XX веков суда такого типа строили со множеством медных, латунных деталей. Практически все внешние элементы корпуса и внутренних помещений были латунными, имели округлые формы и отличались изяществом, как то было в традициях торгового судостроения до XX века. Но на нашем подводном объекте ничего такого нет, многократные поиски не обнаружили ни единой детали подобного рода. Во-вторых, если это транспортное судно было реквизировано для нужд войны, то на нём обязательно бы поставили хотя бы пару пушек небольшого калибра или пулемётов. Но никаких признаков вооружения мы не нашли. Конечно, остаётся ещё неприятная версия, что этот корабль был ограблен так называемыми "чёрными рекерами", которые ныряют исключительно за историческими раритетами и тем более за образцами вооружения, но мы очень сомневаемся, чтобы они вместе с пушками или пулемётами собрали с корабля и все медные детали. Да и местоположение объекта очень разнится от указанного в архивах. Слишком всё не сходится! Поэтому мы и утверждаем, что ранее считавшийся судном "Кола" этот подводный объект не является".

Эти выводы полностью поддержал опытный поисковик, президент молодёжной организации "Кубанский подводный проект" технический руководитель погружений нынешней экспедиции, инструктор дайвинга Сумбат Александров: "Нам приятно, что мы смогли сделать ещё одно открытие в глубинах Чёрного моря в ходе этой традиционной акции "Поклон кораблям Великой Победы". Но работы на дне моря ещё очень и очень много. В частности, мы поставили своей целью найти эскадренный миноносец "Смышлёный", новейший для времён Великой Отечественной войны корабль, который погиб вместе со всем экипажем в бою в марте 1942 года, и место его гибели так никому и неизвестно до сих пор. Мы обработали в ходе теперешней экспедиции десятки ориентировочных точек, где он может лежать, но пока эта тайна так и осталась нераскрытой! Зато вот удалось сделать другие открытия, так что экспедиция признана чрезвычайно удачной".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее дайверы - участники этой подводной акции, нашли на дне Чёрного моря, в районе Таманского полуострова, совершенно неизвестный до сих пор самолёт "Ил-2" в отличном состоянии.

Экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы" завершается 9 мая традиционными встречами поисковиков с ветеранами Великой Отечественной войны. С 30 мая экспедиционное судно "Агат" совершило 12 рейсов в районы, где остались в глубинах геройские военные суда и их доблестные экипажи. Экспедиция организована Российской Подводной федерацией, Разведывательно-водолазным клубом России и молодёжной организацией "Кубанский подводный проект" и собрала под свои знамёна 25 опытных дайверов из России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail