Представитель ОБСЕ выразил обеспокоенность в связи с арестами журналистов в Азербайджане

Баку, 8 мая 2007, 17:55 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти призвал власти Азербайджана освободить главного редактора газеты "Сенет" Самира Садагатоглу и писателя Рафика Таги, приговоренных 4 мая к 4 и 3 годам тюрьмы за "оскорбление пророка Мухаммеда".

Миклош Харашти выразил серьезную обеспокоенность лишением свободы журналистов: "Это грубое нарушение обязательств, связанных с обеспечением свободы выражений, и взятых на себя Азербайджаном перед ОБСЕ. Я призываю власти освободить Самира Садагатоглу и Рафика Таги". В информации ОБСЕ для прессы также говорится, что "Из-за того, что в Иране аятолла дал фитву на убийство обоих журналистов, Харашти призывает обеспечить их безопасность. В Азербайджане же религиозные активисты начали кампанию давления против этих журналистов, угрожали им смертью в зале суда".

Харашти также заявил: "Представление философов-миротворцев в суде как экстремистов искажает правду. На самом деле их арест означает отступление перед врагами свободы слова. Именно это и вдохновляет экстремистов". Миклош Харашти также сказал, что криминализация журналистов может послужить ареной для насилия против представителей СМИ: "Власти, может быть, думают, что выполнением требований наказать журналистов они могут предотвратить насилие. Однако это неправильная логика. Мы стали свидетелями тому, что в 2005 году после многочисленных угроз убили Эльмара Гусейнова. Самым же последним примером является нападение на журналиста Узеира Джафарова после ареста в апреле главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева". Об этом сообщает "РеалАзер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.