Депутат Госдумы: "Русский проект" должен объединить весь русский мир, который оказался за пределами страны.

Волгоград, 8 мая 2007, 17:45 — REGNUM  День Победы - главный праздник страны, объединяющий все поколения россиян. И вместе с Россией этот праздник отмечает каждый, кто честен, кто знает разницу между добром и злом, кто ценит подвиг советского солдата, спасшего мир. Об этом сказал сегодня, 8 мая, в интервью ИА REGNUM депутат Государственной Думы ФС РФ по Волжскому избирательному округу Александр Агеев.

"Все, кто живет на священной волгоградской земле, с особой болью восприняли кощунственные действия руководства Эстонии, осквернившего память о героях-освободителях. Однако такие события нас, русских, только объединяют, мобилизуют наши силы для того, чтобы дать отпор тем, кто плюнул нам в лицо. Это я вам говорю как внук участницы Сталинградской битвы", - подчеркнул Александр Агеев.

По мнению депутата, ситуация с правами русскоязычного населения во многих прибалтийских государствах показывает всю важность и правоту слов президента России о том, что русские "начинают выходить из гетто, которое для них создавали прибалтийские страны".

"Эстония, будучи суверенным демократическим государством, долгие годы пренебрегала интересами русских, ущемляла их в правах и проводила политику дискриминации. И это - проблема прибалтийского государства, а не России, - заявил Агеев. - Руководство Эстонии должно сделать соответствующие выводы и в дальнейшем учитывать голос русскоязычного населения страны. Это в интересах всех прибалтийских государств. Пора, наконец, прекратить пренебрегать мнением значительной части своего населения".

Очень много смыслов, в том числе и политических, по утверждению Агеева, содержится в решении Президента России Владимира Путина, поддержавшего в своем недавнем послании Федеральному Собранию РФ инициативу российских лингвистов о создании Национального фонда русского языка.

"В этом поручении Путина есть много смыслов, в том числе политических. Нам надо всячески поддерживать программы изучения русского языка в ближнем зарубежье. Русский язык - это то, что скрепляет и объединяет весь русский мир, который оказался за пределами России. Запрос на изучение русского языка есть и во многих зарубежных странах, где живет значительная часть наших соотечественников. Наша партия "Единая Россия" уже давно выступала с идеей создания "Русского проекта". Необходимо именно эту сторону наполнить реальным содержанием. Убежден, что "Русский проект "Единой России" должен объединить весь русский мир, который оказался за пределами страны. А вместе мы - сила", - заметил депутат Государственной Думы Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.